直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
测试
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 公民道德
将“为民”写在青春的旗帜上
发表时间:2014-06-23 | 来源:四川文明网
   

  四川文明网乐山讯(王明希)今年“五四”前夕,犍为县环保局环境监测站工作人员周勉喜获2013年度“全国优秀共青团员”称号。工作四年来,他在不同的工作岗位上,以积极探索、勇于创新、务实勤勉、吃苦耐劳的精神,诠释着一名80后的担当与责任,为全县广大青年树立了学习的榜样。

  立足基层 锤炼实干作风

  2010年,周勉通过考试,成为犍为县舞雩乡一名基层干部。来到舞雩乡后,周勉被安排到党政办工作,兼职交管站、驻高龙村干部,他全身心投入,时刻牢记基层干部身份,以服务群众为己任,一干就是三年。

  “不能让群众多跑路。”这句话周勉常常记在心上,每当群众有困难需要帮忙解决时,自己能够处理的他都及时处理,不能处理的他都第一时间向领导汇报,协调解决。他深知,群众的事情不能等,不能拖。

周勉勤勉工作

  2011年中秋节,周勉接到群众电话,称一老人昏倒在双桥村村道上。周勉与同事迅速赶往现场,等老人醒来后得知他是离家出走,因为饥饿和困顿昏倒了。周勉联系村干部送来水和食物,在向派出所核实老人身份、住址后,周勉还专门送老人到医院体检。在确认老人身体无碍后,周勉送老人上了回家的汽车,还给了他一些路费。在临上车时,周勉还特意给老人买来一袋月饼,老人很是感动。

  去年7月的一个傍晚,周勉收到县气象局暴雨预警,他迅速电话通知各村、社区。当得知康乐村4组有三户村民存在较大安全隐患时,他立即与值班同事进村实地查看。到现场后,周勉根据实际情况,将其中两户采取投亲靠友的方式进行转移安置,村民刘世才因为母亲患有精神病行动不便,附近又无可投靠的亲戚,所以无法转移安置。周勉和同事立刻赶回单位,为刘世才家送去一顶帐篷,并连夜冒雨搭建,解除了安全隐患。

  支援灾区 勇当青年先锋

  “4.20”芦山地震牵动着周勉的心。在做好本职工作的同时,周勉一直高度关注灾区情况。2013年5月3日,乐山预备役旅将赶赴芦山抗震救灾,他得知这一消息后,主动请缨,加入由舞雩乡预备役战士组成的救灾小分队,赶赴芦山县双石镇,进行抗震救灾和过渡性安置工作。

  周勉和战友们到达驻地后,迅速投入公路及街道障碍物清理、建筑废墟拆除、物资抢运等工作,全力帮助当地受灾群众进行转移安置。

芦山地震救灾间隙

  “要不是你们,我的书怎么拿得出来啊。谢谢!谢谢!”在垮塌了一半多的危房前,初二学生李诗瑶焦急万分,学校即将复课,而她的课本却还压在房屋废墟下。周勉同救灾分队一道不顾个人安危,爬到摇摇欲坠的楼上,砸开倒塌的预制板,搬开砖块瓦砾,全力“解救”课本。当课本送到李诗瑶手里时,母女俩向满身灰尘的犍为预备役官兵连声致谢。

  驻地雨水不断,昼夜温差大,加上过度劳累,在40天的救灾中,周勉几次生病,但他都是在当地卫生院稍加治疗后,又迅速投入到紧张的救援中。

  从搭建帐篷、清通道路,到拆除危房、清理废墟,再到搬运物资、搭建过渡性住房,周勉始终冲锋在前,与战友并肩战斗。在舞雩乡抗震救灾小分队的共同努力下,抢出物资3吨,搬出大型家具300余件,清理大量落石和建筑垃圾,搭建过渡性住房4户共16间。

  投身环保 守护美丽家园

  2013年8月,学习环境艺术专业的周勉遴选到犍为县环保局环境监测站,成为了一名环保卫士。他每天在平凡的岗位上监测水源、噪音、大气、污染源等,为环保局的整体工作提供基础性数据。

  岷江河是犍为的“母亲河”,是城市饮用水源地。为保证流进犍为和流出犍为的水始终符合相关标准,周勉每周都会取水检测,了解水中含氧量,氨、氮、磷等参数及重金属含量。每一次检测他都深感责任重大,不敢有丝毫马虎,因为这关系到犍为城区十几万人口的饮用水安全。

做好水质检测,确保市民舌尖上的安全

  今年3月,周勉在例行检测中发现岷江水总磷超标,他与监测站同事迅速到岷江河入境犍为处48小时不间断地驻点检测,每两小时取样化验一次,认真分析数据,并及时向单位、水厂反馈信息,为科学决策提供重要依据。经过周勉等人的努力,终于查明了磷超标的原因,并对污染源进行了妥善处理。在保障城区居民饮用水安全的同时,也把合格的岷江水交给了下一站。

  今年清明节期间,沐川一辆满载黄磷的罐车发生侧翻,引发自燃,污染物一旦流入沐溪河,犍为县榨鼓乡、铁炉乡以及犍为下游的饮用水都将受到影响。险情就是命令,接到任务后,周勉迅速赶赴现场,和市环境监测站同事一起进行应急监测。他发挥专业技术特长,进入最危险的泄漏点监测、分析,协助救援人员设置大气和水源取样点。36个小时不间断的监测和救援为相关部门提供了准确的技术依据,确保了水质安全,把环境污染降到了最小。

  群众利益无小事,只要有投诉,周勉都会第一时间赶往现场处理。前不久,一名市民半夜两点打电话投诉城区一家大型餐厅排气扇的噪音过大,影响休息。可是周勉还没到现场,噪音就停止了,一连几次都是如此,投诉人甚至怀疑有人给餐厅通风报信。于是,周勉干脆直接在投诉人家中等候,并最终发现了噪音来源。在周勉的努力协调下,噪音扰民的问题得到妥善解决,双方当事人都很满意。

  周勉始终埋头苦干着,以自己的实际行动践行着青年爱国、敬业、创新、奉献的精神内涵。

责任编辑:刘亚宇
相关新闻

图片说明