直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
测试
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 公民道德 > 乐山好人
“森林卫士”田晓军:勇当黑竹沟的守护神
发表时间:2014-06-23 | 来源:四川文明网
   

  四川文明网乐山讯(王永春)在峨边彝族自治县黑竹沟莽莽森林中顶风冒雪、爬山涉水巡行的队伍里,在重重大山里蹲点守候、跟踪追击的人员里,在宣传动员、帮贫助困的行列里,经常看见一位身材壮实的中年人忙碌的身影,他就是四川省森林公安十佳刑警峨边森林公安局黑竹沟派出所所长田晓军。

  田晓军,是一名“林二代”,受父辈的影响,他从小对森林、对自然充满了热爱。1991年进入公安队伍,成为了一名森林卫士。23年来,他抱定了勇当森林卫士,捍卫绿色长城的信念。

  森林公安局黑竹沟派出所辖区与美姑、甘洛两县相邻,辖区勒乌、哈曲、金岩、黑竹沟三乡一镇,辖区内五大林场均为天然林、重点林区,面积约180万亩,主要是原始森林和人工林。林区内有大熊猫、小熊猫、珙桐树、红豆杉等国家重点保护野生动植物。这里也是野生动植物的天堂,但这些宝贝却引来了一些不法之徒的觊觎,保护它们的任务就更重了。

  工作中,田晓军时刻牢记森林公安保护森林资源安全,维护林区社会治安秩序的职责。

  2010年1月17日19时20分,田晓军接到林场报警称:有人偷运木材,已被挡在川南林业局614林场检查站了 。接警后,他立即带领民警赶赴现场,虽然时值冬天,前往林区的道路坡陡弯急,天黑路烂、暗冰阻道,一不小心就可能车毁人亡,但他没有犹豫,立即和战友们一起驱车前往。4个多小时到达现场,依法查获了赃物,但嫌疑人已逃跑。

  为收集、固定证据,有效打击犯罪,他顾不上冬季的严寒和长时间驱车的疲倦,连夜对周围村寨进行了走访,摸底排查,连续三天三夜的排查,最终确定了曲别某某等5名嫌疑对象。经侦查得知,嫌疑人为逃避打击,住到了山上,居无定所。林区环境复杂,树茂林密,想抓人形同大海捞针。田晓军专门研究抓捕方案,要求全所民警必须要能吃苦,采取 “守候抓捕”的方法彻夜坚守岗位。 2010年4月14日晚上11点钟带领民警和森防队员前往嫌疑人曲别某某家展开守候抓捕行动。由于到达此人家住处必须经过巴溪村至614林场公路,路边全是住户,怕引起狗叫惊动犯罪嫌疑人,他带领民警、森防队员从巴溪分路口步行约6公里,翻山过河进入设伏点。山区的河水在4月份依旧冰冷刺骨,天空下着细雨,他们匍匐在地。田晓军有风湿病,几个小时的潜伏,他都忍受着腿脚的疼痛。经过多次守候,终于将嫌疑人曲别某某抓捕归案,其余人员也相继落网。至此“1.17”非法采伐、毁坏国家重点保护植物案告破,5名犯罪嫌疑人受到法律的制裁。

  从警23年来,他不顾辛劳,甚至冒着威胁和生命危险,与犯罪分子斗智斗勇,破获了上百起森林刑事案件,为保护森林资源做出了应有的贡献。

  黑竹沟,一座天然的生物宝库。林区内有大熊猫、小熊猫、红豆杉、珙桐树等特有珍稀动植物。不法分子受利益驱动,想方设法盗猎偷取野生动植物。保护这些资源的担子就更重了。为保护野生动植物,田晓军走村串户,向村民宣传野保法律法规,宣传森林防火知识。最初村民们不理解,他们认为祖祖辈辈生活在这里,靠山吃山,砍树打猎天经地义的事。为让村民懂得依法保护森林资源,他不怕遭村民白眼,坚持耐心给村民宣传,终于让他们接受了有关法律法规,懂得了保护森林资源道理。为让更多人加入到保护森林资源的队伍中,田晓军发动群众,让他们成为森林法制宣传员和信息员,他聘用村里德高望重的村民为森林法制宣传信息员,为保护森林资源上了第一道保险。对猎捕野生动物的案件,田晓军总是全力侦破。为侦破案件,他和战友们常常起早贪黑、爬山涉水十几小时勘查盗伐现场、走访群众、寻找线索。破案中,吃干粮、喝生水,甚至住羊圈是家常便饭,有时在林区一呆就是4、5天。即使再艰苦的条件,他也毫无怨言,只愿大山里的野生动植物得以继续繁衍生息,峨边山水更加美丽。

  一个人的力量是有限的,只有人民群众共同努力,才能筑起起森林安全的铜墙铁壁。多年从警让他深刻意识到:只有树立强烈的百姓情怀,视百姓如父母、待百姓如亲人,情系群众、感恩群众、敬畏群众,才能赢得群众真心实意的拥护和支持。为此他经常深入到田间地头,与群众进行“零距离”面对面交流。在开展“大走访、大接访”、“警民恳谈”、“警民一家亲”等活动中,深入林区、村寨与林区职工、群众交朋友,听取他们的心声;尽力帮助解决他们遇到的困难。田晓军积极关心群众,主动帮助群众解决实际困难的行为得到了群众的热烈拥护和赞扬,进一步融洽了警民关系。当他得知曾因盗伐林木的吉友xx与阿仲xx,刑满释放后生活困难 ,田晓军带领民警主动上门去关心,给他们送去生活必需品,解决燃眉之急。吉友某某拉着田晓军的手感激的说:“以前不懂法,给你们添了不少麻烦,你们不但不恨我,还来帮助我,卡沙沙。”以心换心,吉友某某成了森林保护的义务宣传员,主动向身边的人宣传保护森林资源的法律法规,并多次提供破坏森林资源的犯罪线索,为有力打击破坏森林资源的犯罪活动做出了贡献。从警来,吃苦耐劳,甘心奉献的工作作风和廉洁奉公的高尚品格,赢得了人民群众的广泛赞誉,从警以来,十多次获得省、市、县的表彰,2013年获得四川省森林公安十佳刑警称号,荣立三等功。

责任编辑:刘亚宇
相关新闻

图片说明