直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
测试
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 公民道德 > 乐山好人
乐善好施 帮贫助困 大渡河畔有个"廖大方"
发表时间:2014-06-23 | 来源:四川文明网
   

  四川文明网乐山讯(王永春)一座座民居错落于山坡上,滔滔大渡河水从村前流过,这个位于大渡河畔的小山村就是峨边彝族自治县沙坪镇马嘶村。走进村子,说起村妇廖安凤的名字也许有人不知道,但一说“廖大方”,则是妇孺皆知。大家对她孝敬公婆、热心公益、帮贫助困的事赞不绝口。

  “上世纪70年代中期,我与家庭贫困的杨怀勤结婚时,他的父亲已去世,家中还有多病的母亲和3个未成年的弟弟妹妹,生活确实很困难。”乐观的廖安凤介绍,随着两个孩子相继出生,家庭的负担越来越重,但她和丈夫一起毅然挑起生活的重担。那时,正好赶上改革开放,廖安凤和丈夫一起想办法,从打工、搞运输开始创业。

  据村民们介绍,上世纪80年代,通过努力,廖安凤成为了勤劳致富带头人,受到县里表彰,她家的日子也一天天好起来。

  嫁入杨家近40年,廖安凤没和婆婆红过脸。“她对我妈的照料很细致,只要妈妈生病,她总是及时送医,端汤送水更不必说。”杨怀勤介绍,对于两个儿子,廖安凤精心呵护,但从不娇惯,特别是在两个儿子长大结婚后,两个儿媳来到这个家庭,在她的感染下,“婆媳亲得像母女一样”。2005年,担任多年村主任的杨怀勤被村民选为村党支部书记。9年多来,廖安凤总是用行动支持着丈夫的工作,把家里打理得井井有条,让他把更多的时间用在为村民服务上。

  廖安凤不仅关爱自己的小家,还关心大家。村民赵老四因伤瘫痪在床,廖安凤不但常常救济他家,还通过多方联系,在他家附近为他的爱人找到一份工作,让他既能照顾家庭,又能增加收入。“我真的很感谢她,她让我看到了生活的美好。”赵老四动情地说。

  廖安凤是一个热心人,谁家有了矛盾,她总会想方设法进行劝解。村子里,有一家母女两人因琐事闹矛盾,大家赌气,互不相让,隔阂越来越深。廖安凤主动上门,分别做她们的思想工作。最终,经过一番劝解,让母女和好如初。像这样帮助化解家庭邻里矛盾的事情,廖安凤不知做了多少件,渐渐成了村里的“和事佬”。

  今年春节前,为让贫困村民愉快过节,廖安凤为他们送去慰问金。多年来,正因为廖安凤乐善好施、无私帮助贫困者,大家都叫她“廖大方”。

责任编辑:刘亚宇

图片说明