直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
测试
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 公民道德 > 乐山好人
特殊学校聋人教师左春:特别的爱给特别的你
发表时间:2014-06-23 | 来源:四川文明网
   

  四川文明网乐山讯(吴薇)38岁的左春是乐山市特殊教育学校(以下简称乐山特校)首位聋人教师,兼任乐山市聋人协会副主席。从事特教工作13年来,在照顾好小家的同时,爱岗敬业做好教育教学工作,关心残疾学生,热爱特殊教育,她是女儿心中的“最美妈妈”,是残疾学生心中的“最美妈妈”,是聋人朋友的知心朋友。

  2004年,左春与也是聋人的李小力组建了自己的家庭,同年他们的女儿李馨月出生了。作为聋人母亲,她不能教女儿说话,便把孩子的外公外婆接到家中一起生活,外公外婆教会了小馨月说话。

  左春每天下班回家第一件事,就是把女儿紧紧搂在怀里,听女儿学叫妈妈,看到女儿叫妈妈的口形,左春非常高兴。待到孩子1岁多,懂一点点事了,左春便手把手教女儿手语。女儿成为了爸爸妈妈的“耳朵”和“嘴巴”,帮妈妈接电话和打电话,成为爸爸妈妈和正常人交流的“中介人”和贴身“小翻译”。

  每天下班回家做完家务事后,左春就检查和辅导女儿的作业,她坚信“好习惯和好品行有益于孩子的一生”,注重培养女儿良好品行的养成教育,严格要求女儿吃饭时不看电视,不做与吃饭无关的事,做到早睡早起。

  现在,10岁的小馨月已经是乐山市实验小学四年级的学生,在妈妈的辅导下健康成长,是班级的英语小组长,曾获得2011年“四好少年”荣誉称号,被评为班级诚信之星、文明之星。

  左春克服了自己耳聋的不便尽到了一位母亲的责任,是女儿心中的“最美妈妈”。

  2002年,左春从长春大学毕业后回到母校乐山特校担任老师。作为学校第一名聋人教师,左春以娴熟的手语、专业的知识及对聋人独特的情感,使她忘我地投身到特殊教育工作中。她勇挑重担,担任学校承担的“中/挪SigAm双语聋教育”实验学前班班主任老师,像妈妈一样关爱每一个聋孩子,耐心教他们手语,教他们懂得文明礼貌。

  双语学前班大多数小朋友都是爷爷奶奶留守在家照顾,他们不会发短信与老师联系,左春就一遍又一遍地教他们发短信。为提高家长的手语能力,左春每周五都要定期组织家长手语培训,让他们都能够和自己的孩子沟通交流。

  左春注重对聋人小朋友良好行为习惯的培育,上课前五分钟,她要检查学生的指甲、脸是否干净。下课前五分钟,她要组织小朋友们洗手,提醒孩子们喝温开水。课后,她会认真记录本节课孩子们的学习表现及身体状况。

  有一次,她班上的杨思语小朋友在上学途中,搭乘摩托车发生车祸受伤了。左春得知这一情况后,迅速赶到医院,半夜都还守护在学生病床前,直至孩子的亲人从沐川赶来。第二天,左春又组织同学们买了水果等礼物到医院看望杨思语,让受伤的孩子感受到了班集体的温暖。

  作为一名有着丰富教育教学经验的聋人老师,左春还担任了学校少先队辅导员。在少先队工作中,她组织每周的升旗仪式、组织三八节为女老师献花、组织教师节为老师打扫办公室卫生等丰富多彩的教育活动。直至今日,每周少先队员排队在校门口迎接老师的活动都还在坚持,成为学校一道亮丽的风景线。由她担任少先队辅导员的乐山市特殊教育学校少先队,被评为“乐山市十佳少先队”,涌现出“乐山市首届十佳好少年”易雪这样的优秀聋人少先队员。

  在特殊教育岗位上,左春彰显出自己作为聋人教师在特殊学校独特的作用,把特别的爱给了聋人学生,是学生心中的“最美妈妈”。

  工作之外,左春还兼任了乐山市聋人协会副主席。她把爱洒向乐山更多的聋人朋友,帮助他们联系工作,关心他们的婚姻家庭生活,让更多的聋人朋友过上了幸福的生活,为构建乐山和谐社会作出了积极的努力。她组织开展“聋人节”活动,通过座谈等形式了解聋人朋友的心声。

  听说一位聋人朋友外出务工回到乐山后,花了半年时间也没找到合适的工作。左春就四处帮他联系,最终为他在乐山豪森锅具有限公司找到了工作,现在那位聋人朋友月收入已达到4000元。

  左春还常常帮助聋人朋友的姻缘牵线搭桥。来自眉山市仁寿县的聋人小丽(化名)就在她的撮合下与沙湾区的聋人小华(化名)走进了婚姻的幸福殿堂。在聋人朋友的家庭生活中,常常遇到争吵、打架、想离婚等各种棘手的问题。每到这个时候,左春总会积极疏导、解决矛盾,让他们和好如初。大爱无疆的她,是聋人朋友心中的“最美妈妈”。

  左春,以一名贤妻良母做好女儿的妈妈,以一名特教园丁做好残疾学生的“妈妈”,以一名社会工作者做好聋人朋友的“妈妈”。她的爱心和善良,让无声的世界更美丽。

责任编辑:刘亚宇

图片说明