直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
测试
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 公民道德 > 乐山好人
勤恳敬业 平凡岗位上的快乐女税官林丽群
发表时间:2014-06-23 | 来源:四川文明网
   

  四川文明网乐山讯(吴薇)温馨和蔼的笑脸、耐心细致的解释、勤恳敬业的工作-----她就是平凡岗位上的快乐女税官林丽群。

  今年41岁的林丽群,每天在自己平凡的岗位上做着平凡的事情,然而,在从事税务工作的19年里,她从一个税收工作的“门外汉”逐步成长为工作得心应手、独当一面的业务骨干。她曾荣获“优秀公务员”、“财务管理能手”、“综合管理标兵”等荣誉称号,并荣立“三等功”一次。

  1995年,林丽群从大学毕业后,分配到市中区国税局办税服务厅工作,学政治教育专业的她,面对错综复杂的税务术语,林丽群一片茫然。为了尽快进入工作角色,她不放过任何一个学习机会,大量学习税收业务知识,很快成为办税服务厅业务骨干。

  在从事财务管理工作时,从没干过会计工作的林丽群并没退缩,勇敢地接受了新的岗位。她挤时间自学相关财务管理制度、管理软件运用和会计知识,还报名参加财会专业函授学习,很快提升了自己的财务管理水平。在2007年全市国税系统组织的业务技能比赛中,她一举获得了市级“财务管理能手”的称号。

  2012年,林丽群调任市中区国税局政策法规科科长,负责指导全局的税收政策业务。为了更好地胜任工作,她认真分析研究相关法律的立法原则,规范性文件的规范对象、规范要求、规范目的,力争达到理解清楚、认识到位、把握准确。通过学习钻研,她掌握了扎实的税收业务知识,还主动报名参加注册税务师考试,不断提高自己。

  财务工作是一项细致繁琐的工作。在2002年初,林丽群从事财务会计后第一次办理年终决算。恰好这一年,财务决算口径发生很大变化,决算报表要求将核算科目进一步细化,时间要求紧。对于作为“新手”的她,没有其他捷径可走,只得硬着头皮上,翻出一本本凭证,制作一张张统计表,把需要分类的科目分细目逐一进行区分统计,按决算口径填报,连续三天通宵加班,报表顺利填完,她流下了开心的泪水。

  在从事政策法规工作期间,林丽群坚持严格执法、坚持依法治税。通过企业所得税年度申报,她发现企业享受税收优惠不够规范,自行享受减免情况普遍存在。为此,她着力纠正,一方面通过组织培训,广泛宣传;另一方面严明纪律,凡未按规定办理的,一经查实,一律不予享受,并补征已享受优惠税款。

  2012年,在流失估算中,一户企业在调查中出现很多疑点,可能流失所得税2.5万多元。企业负责人着急了,找上门来:“我全年收入才不足50万元,平时已经交了九千多块,我钱都没赚到那么多,哪儿找钱来交哦。”

  林丽群经过一番了解得知,原来是企业会计人员交接工作失误造成的。她耐心向企业解释、帮助企业分析会计核算中存在的问题,通过企业举证,排除实际未造成流失的疑点1.28万元,最终核实企业实际流失金额为1.22万元,并找出原因所在。她告诫企业负责人,要以此事为教训,重视企业财务核算,避免不必要的损失,企业负责人表示非常感谢。

  在执法岗位上,她始终坚持依法治税、廉洁从税,从不向纳税人吃拿卡要,严格遵守税务人员廉洁自律若干条例规定,从未发生纳税人投诉举报事件。

  有的人快乐,因为她有信念;有的人快乐,因为她有追求。而林丽群就是这样一个充满坚定信念和不懈追求的快乐女税官。林丽群常说,她很荣幸能加入国税系统这个团结、干事、创业的大家庭中。一个人的力量是有限的,一个人只有融入集体、融入社会才能体现自己的价值。

责任编辑:刘亚宇

图片说明