直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
测试
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 公民道德 > 乐山好人
社区里有一位闲不住的八旬热心老太徐素华
发表时间:2014-06-23 | 来源:四川文明网
   

  四川文明网乐山讯(刘晓立)乐山中心城区石雁儿社区有位80岁的徐素华婆婆,几十年来坚持热心助人。她曾经是石雁儿社区的居民小组长,在下观音巷居住时,社区里的下水道堵了、环境卫生不好、家庭闹矛盾等,居民们都会找她帮忙解决。

  不久前,徐素华搬到乐山市中区九峰镇明月村六组居住,在新的居住地,她又为明月村村民修路的问题忙碌着。25日,记者来到她租住地进行了走访。

  徐素华今年80岁,2013年12月以前,她独自租住在乐山城区下观音巷药监所旁的居民房内。徐素华的丈夫谭文富是中铁二十局的工作人员。上世纪90年代,谭文富去世,徐素华生活来源成了问题。为了养家糊口,她先后在张公桥附近卖过柑橘、花生等维持生计。当时乐山客运站在张公桥附近,时常有些不识路的旅客找不到旅店,徐素华就为旅客带路。

  有一次,一位旅客很重要的东西掉了,被徐素华捡到,她在原地待着,等旅客来取。当这位旅客回来找回东西后,主动拿出钱来感谢徐素华,但她坚决不要,令这位旅客非常感动。

  徐素华后来还在乐山城区新村街开过饭馆,因为做生意讲诚信,饭菜分量足、味道好,服务态度也好,生意一直很红火。

  2005年,由于种种原因,饭馆没有开了,徐素华的生活又陷入了困境。

  2007年左右,国家出台了新的惠民政策,社区街道工业的失业职工一次性补缴一定的金额便可以享受养老退休金,徐素华符合条件,就参加了社会养老保险。

  “现在我1个月可以拿1000多元,生活不成问题了,我也有能力为社区做更多的事。”徐素华高兴地说。

  徐素华曾是石雁儿社区居民小组长,2010年社区换届,她因为年龄太大不能继续担任居民小组长,但她仍把社区当成自己的家,社区大小事都挂在心上。

  2012年6月,下观音德盛堂门口的排污管道,被货车压坏,污水横流近两个月,让附近的经营户苦不堪言。徐素华自己找工人,协调住户、经营户,终于解决了这个问题。

  据了解,徐素华平时喜欢在石雁儿社区的各个院落里转,哪里卫生不好、哪里有安全隐患,她都要向社区负责人汇报,然后想办法解决。有些地方需要工人来修理,徐素华就用自己微薄的养老金支付工人的工钱,从未对其他人讲过。提起徐素华,居民们无不竖起大拇指说:“徐婆婆是一个闲不住的热心人。”

  2013年底,徐素华搬到了九峰镇明月村6组一间老房子里居住,从公路到住房有条又窄又烂的小路,是附近村民外出的必经之路,这里还居住着许多腿脚不便的老人。

  徐素华告诉记者,这条小路坑坑洼洼的,一下雨简直没法走,还有一处的路基松了,存在安全隐患。但修这条路估计要好几万元钱,她拿出自己存的几千元钱作为修路费用,但还差许多。

  徐素华对记者说:“我现在搬到了新的地方,还会像以前一样尽最大的能力帮助周围的人。等村里换届选举出新的领导班子后,我还有一些让这里环境变得更美更舒适的想法,希望能得到村委会的支持。”

  记者从石雁儿社区了解到徐素华的感人事迹,但她已搬走了,记者几经周折才在明月村6组一处偏僻的出租屋里找到她。这间陈设简陋的房间里几乎没啥电器,唯一一台电视机陪伴着老人。徐素华过着简朴的生活,一切开支能省就省,但拿钱出来做好事,帮助周围的人,她却从来不吝啬。正是这种对他人的热心帮助,让我们的生活充满了关爱,让我们的城市更加和谐美丽。

  石雁儿社区党总支书记万军:无论是否担任社区居民小组长,徐素华都用自己的实际行动热心助人,将“爱心”呈现在大家面前,彰显着这座城市的正能量传递。我们的社会需要更多的像徐素华一样的热心人,这样我们生活的小区和城市才会更美丽、更和谐。

  乐山作家罗家祥:徐婆婆作为一个平凡的市民,以朴实的言行,默默地践行中华民族的传统美德。她的身上闪耀着亿万老百姓身上淳朴善良、乐于助人的光辉道德品质。中华文明五千年不断,这种老百姓内在的高尚品质起了“凝合剂”的作用。这样的人越多,中华文明会越兴旺,中华民族最终将实现“富强、民主、文明、和谐”的目标。

责任编辑:刘亚宇

图片说明