直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
测试
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 公民道德 > 乐山好人
犍为老党员杨中华 捐12万解决村民"行路难"
发表时间:2014-06-23 | 来源:四川文明网
   

  四川文明网乐山讯(王明希 刘欢)“他老人家本身就不是很宽裕,又这么大年纪了,还出资出力为村里修路,太让我们感动了。”近期,犍为县石溪镇戴家坪村2组村民杨中华捐资修路的事迹成了当地群众热议的佳话。

  65岁的杨中华,是一名普通无职老党员,曾先后担任37年村民小组长。今年4月,他拿出积攒下的12万元,用于所在小组公路硬化建设。这一善举,解决了该小组“行路难”问题。

  “这条路一直‘瘫痪’着,连摩托车都要擦底盘,就不用说其它车了。一下雨,全是一滩稀泥,完全无‘落脚之地’,冬天里,娃娃们起早上学更恼火喽……”说起这条路的“前世”,杨中华直摇头。因为公路不通,组内群众进出只能步行,村民更戏称唯一交通工具就是“11路公交车”。

  戴家坪村2组地处偏僻,有46户人家,150人,距集镇8公里。笔者了解到,该路自1990年建成后一直未硬化。近年来,戴家坪村村道相继进行了硬化,这条路路基不到3米宽,有3.7公里路无法得到相关补助,加上村民筹资困难,公路硬化的事情没了下文。

  杨中华看在眼里,急在心上。把“伤心路”变成“顺心路”成了杨中华多年的夙愿。心动变成行动,杨中华决定把多年来靠贩卖竹子、打零工积攒的12万元用于公路硬化。

  “平时多割点肉、多买点衣服穿都舍不得,这都省吃俭用存的养老钱,用了以后拿什么养老?”起初,老伴很是反对。但杨中华态度很坚决,他宽慰老伴:“我们还能再干几年,儿女又孝顺,养老没有问题,你就放心吧。”知道“倔老头”作出的决定,八匹马也难拉回,老伴选择了支持。

  今年4月,公路建设一动工,杨中华不顾年迈的身体,扛起锄头加入了施工队,每天起早贪黑修路。修路过程中,他既当“义工”又当“监工”,时刻叮嘱工人们要用足材料,保证公路质量。一次,混凝土运到后发现太干,他不顾身患严重的腰椎病,从一公里外挑水重新搅拌混凝土。由于修路用的材料要从4公里外的马庙乡成新村运进,而通往成新村的路也没有硬化,运输艰难,杨中华又出资一万元修补了成新村的公路。

  人心齐,泰山移。几天功夫,戴家坪村2组长700米、宽2.5米的水泥路全部完工,走在新修的水泥路上,杨中华喜上眉梢。

  笔者问起杨中华,自己出资修公路却方便大家,这样值不值?杨中华笑呵呵地说:“我是一个农民,为大家服务没有什么值不值,路修好了,大家都高兴。”

  针对剩余3公里路的硬化,该镇党委书记周华胜告诉笔者,村“两委”班子正积极发动群众筹资,镇政府将把此项目纳入2015年“一事一议”,通过村民筹资加政府补助的形式,硬化通往村里的公路。

责任编辑:刘亚宇

图片说明