直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
测试
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 讲文明树新风
市中区“文明餐桌”行动 小餐桌体现大文明
发表时间:2014-06-23 | 来源:四川文明网
   

  四川文明网乐山讯(胡涛)4月2日,由市中区文明办牵头组织的“文明餐桌”行动在中心城区沫若广场启动,该区食品药品监督、教育、卫生、旅游、商务、工商等行业和部分乡村旅游点、农家乐参加启动仪式,并在文明餐桌公约横幅上签名。启动仪式上,社区干部和文明志愿者还走进餐饮服务企业,张贴宣传画、倡议书,宣传“文明餐桌”行动和文明礼仪。

  去年底以来,市中区在全区机关开展“倡导节俭、反对浪费”行动,取得了明显效果。为了培养“厉行节约、绿色消费”的理念,倡导“文明用餐、节俭惜福”的社会风气,使文明贯穿在城乡的每个细节,今年该区又面向全区开展了“文明餐桌”行动。珍惜粮食,科学饮食,理性消费,文明消费,文明用餐,摒弃豪饮暴食、铺张浪费等不良行为都属于“文明餐桌”的内容。市中区文明办负责人表示,开展此次活动,目的是提高广大群众文明健康素质和社会文明程度,营造和谐文明的用餐文化,把俭以养德,俭以养性、俭以养身的理念变成人们的自觉行动。文明餐桌行动将面向餐馆企业、学校、乡镇农村推广,引导更多的群众文明用餐、绿色消费。

  小餐桌见证大文明,餐桌上的文明既要广大群众秉承勤俭节约的传统美德,转变观念,不盲目追求排场、阔气;也要餐饮店做好服务,尽量引导群众理性消费。不少参加启动仪式的农家乐负责人表示将推广宣传“吃多少,点多少”,顾客在点餐时,服务员会提醒适量点餐,对消费后剩下的菜,餐馆也会提醒他们打包,让全区人民都自觉践行“舌尖上的文明”。

  据悉,此次“文明餐桌”行动还将推进行业协会自律、群众自觉参与、政府激励引导相结合的机制,设置市民群众投诉热线电话,采取群众投票与抽查验收相结合的方式,在全区评选30家文明餐桌示范单位(店)、10家文明餐桌示范农家乐、10家文明餐桌示范食堂,在媒体予以公布并挂牌管理;对存在的问题限期整改,整改不到位的予以处罚,严格按食品安全法要求予以监督。

责任编辑:刘亚宇

图片说明