直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
测试
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 讲文明树新风
清明节乐山迎祭扫高峰 鲜花多了 烟雾少了
发表时间:2014-06-23 | 来源:四川文明网
   

  四川文明网乐山讯(徐祎 欧军)6日是清明小长假的第二天,一改前些天的阴雨天气,春风和煦,阳光明媚,人们纷纷趁着大好天气,前往公墓祭祀已故亲人。乐山各地墓园均迎来了清明节祭祀人流高峰,其中市人民公墓(佛光园)昨日祭祀人数达16000人以上,明月公墓接待祭祀人数近2万人。记者在墓园内发现,随着“环保祭祀”宣传推广力度的加强,越来越多的乐山市民自觉加入到“环保祭祀”的队伍中来,今年,自发带鲜花到公墓祭扫的市民比往年明显增多。

便民公交车 方便市民出行扫墓

  又到一年清明时,祭祀已故亲友的人流涌向墓园。昨日,城区通往市人民公墓和明月公墓的主要道路均不同程度地出现了交通拥堵的情况。上午9点,我们坐上了开往市人民公墓的10路公交车。公交车每到一个站台,都会涌上一二十位市民,他们中大多数人是前往墓园祭祀已故亲人的。从公交司机刘师傅那了解到,这两天,大量人车涌向墓园,给通往墓园的道路带来了很大的交通压力,平时10路公交车从起点站到终点只需35分钟左右,现在需要一个小时以上。在临近市人民公墓的岷江二桥,交通拥堵情况更为严重,车辆排起了一条条长龙。公交车走走停停,乘车甚至不及步行快。这时,有部分市民“耐不住性子”,决定下车步行到墓园。

  经过1个小时的走走停停,终于到了市人民公墓。往日清静的墓园内人头攒动,市民三五成群地带着鲜花等祭祀用品走到埋葬着已故亲人的墓旁,诉说着对亲人的哀思。墓园外,十几个贩卖祭祀品的小摊分布在通往墓园的道路边。

  市人民公墓管理处副处长吴艳川告诉我们,近几天,平均每日有上万人到公墓祭扫,来往车辆两千多台。昨日由于天气晴好,墓园也迎来祭祀高峰,前来祭祀的人员超过了16000人。通过连线明月公墓管理人员了解到,该墓园也同样迎来了祭祀高峰,初步估算,当天前往该墓园祭扫的人数有近2万人,较5日祭扫人数大大增加。

鲜花祭扫寄托哀思

  面对清明祭扫高峰,墓园管理人员、交警、派出所民警等坚守岗位,维持祭扫秩序,确保市民安全祭扫。在城区通往墓园的道路上,一路上都能看到交警指挥疏导交通的身影。在市人民公墓门口,市交警支队直属一大队土主中队指导员张勇正在指挥车辆有序进入墓园。他告诉记者,为确保清明祭扫期间的交通秩序,该中队民警全员上岗,每天早上8点半就上路指挥交通。

  在市人民公墓大门左侧,市中区公安分局全福派出所便民服务台显得格外醒目,不时有市民前来寻求帮助。“墓区内的停车场已停满,可把车开到前面乐井路边的临时停车点……”派出所民警在此帮市民指路、提供免费饮用水等便民服务。

  墓园也派出工作人员疏导园内的交通,维持园内秩序。据市人民公墓相关负责人介绍,为应对清明祭扫高峰,墓园提前对园区内的道路进行了拓宽和修善。高峰期期间,墓园工作人员加强了管理和服务,严防山林火灾等安全事故。祭扫高峰时段,公安、交委、城管、工商等部门人员也积极配合,采取了多项举措,确保市民安全有序祭扫。市交委积极协调,增开了通往墓园的班线车和便民公交车,方便市民前往墓园。

  “请大家环保祭祀,用鲜花代替纸钱鞭炮……”“大爷,如果你愿意不使用纸钱鞭炮祭祀,可以拿纸钱鞭炮免费置换我们准备的鲜花……”记者注意到,在市人民公墓大门右侧和墓园内各设有一个“鞭炮纸钱鲜花置换点”,一群身披志愿者绶带的人员向过往市民宣传环保、文明祭祀。据墓园工作人员,这是市人民公墓与乐山师范学院志愿者联合开展的一项“环保祭祀”活动。活动从去年开展以来,不少市民积极响应,放弃燃烧纸钱鞭炮的传统祭祀方式,今年有许多市民主动带鲜花到墓园祭祀。

纸钱鞭炮免费换鲜花 倡导文明祭祀

  在墓园内,每个片区都有一个鞭炮集中燃放点,集中燃放点看上去像一间小屋。工作人员告诉记者,实行鞭炮集中燃放,不但便于清扫、保持园区整洁,还能有效消除开放式燃放炸伤他人、引发山火等安全隐患。

  提供鲜花免费置换、设置安全设施、悬挂的环保祭祀宣传条幅……在墓园内,到处都能感受到倡导“环保祭祀”的氛围。但记者在现场看到,仍有人采取燃烧纸钱鞭炮的祭祀方式,不仅不愿意拿纸钱鞭炮免费置换鲜花,还不听工作人员劝说、不到集中燃放点燃放鞭炮……祭祀中的不文明行为依然较为突出。

  墓园相关负责人告诉记者,通过多年环保祭祀的宣传,虽然仍有不少人不接受环保、文明祭祀的方式,但让他们感到欣慰的是,今年,自发带鲜花到公墓祭扫的市民比往年明显增多。这位负责人说,改变人们的传统观念需要一个较长的过程,需要大家付出更多的努力。

责任编辑:刘亚宇

图片说明