直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
测试
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 理论创新
网络关键词折射大众关注国家安全
发表时间:2014-06-24 | 来源:中国教育报
   

  关键词搜索指数是大众心理的晴雨表,对其内在信息进行深入研究和挖掘,一方面能对既有安全政策的效果进行验证,另一方面还能对未来的安全形势做出一定预估,这对维护国家安全无疑具有重要的现实意义。

  习近平总书记在4月15日召开的中央国家安全委员会第一次会议上指出,当前我国国家安全的内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,既要重视传统安全,又要重视非传统安全,着力构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系。这种总体安全观充分体现了党中央对国家利益和人民利益的最大关切,表明国家安全与每个公民息息相关。

  网络是当代民意表达的重要渠道,对构筑国家安全的多维体系具有重要意义,而网络检索是网民当下关注热点的风向标,检索关键词的变化能在一定程度上折射出特定时期的民意走向,将有助于我们及时把握社会脉搏、感知大众冷暖、防范各类安全风险。我们以近三年的百度指数为依据,尝试从中挖掘社会大众对我国国家安全的关注状况。

  大众对国家安全问题关注的领域分布

  百度指数是以网民在百度的搜索量为基础,通过对关键词的统计,分析、计算出的搜索频次加权和。其数据来源不仅包括传统的PC端,还包括不断成长的移动端;不仅统计互联网用户的搜索行为(即“用户关注度”),还统计各类媒体的关键词出现频率(即“媒体关注度”),因此具有广泛的代表性和覆盖面。以下是我们对各领域涉及国家安全的关键词进行筛选、比对后的初步结果。

  在国土安全领域,“钓鱼岛、南海、东突、达赖”等关键词最引人关注。2012年“钓鱼岛”的用户关注度和媒体关注度都呈现爆炸式增长,在当年9月日本“购岛事件”时接近120万的峰值,之后仍远高于其他关键词,直至2014年2月至3月被“东突”“达赖”超过。

  在社会治安领域,“拆迁”与“城管”的用户关注度与媒体关注度一直都居高不下,两者都间断性地出现多次峰值,“拆迁”主要出现于2012年以前,“城管”主要出现于2012年之后。2014年2月以后,以前较少出现的“暴力恐怖事件”一词,用户和媒体的关注度都开始显著上升。“群体性事件”的关注度则一直较低、较平稳。

  在生态安全领域,“pm2.5”的用户关注度逐年攀升,2012年下半年以后最低值从未低于3500,2013年出现高达49000和42000的峰值,显示出用户群体对“pm2.5”的聚焦呈现常态化的趋势。相比之下,媒体对“pm2.5”的关注有不升反降之势,跟用户关注度呈鲜明对比。“污水”则刚好相反,2011年以来的用户关注度始终处于低位,但媒体关注度却有不断攀升的态势。

  在食品安全领域,“地沟油”的用户关注度和媒体关注度在2011年下半年至2012年上半年出现若干峰值,之后稳步回落。对“转基因”的关注在2013年以后有常态化攀升的迹象。

  在经济、民生安全领域,“找工作”的用户关注度在剧烈波动中逐年攀升,在2013年9月底出现52000左右的峰值。“延迟退休”的用户关注度在2012年年初出现小幅增长后,于2013年二季度以后呈现大幅波动,最高点达到52045,直追同期“找工作”的指数。“房价”的用户关注度在2011年年中、2012年第三季度和2013年年末都出现过超过10000的峰值,即使低点也基本上在5000以上,显示出网络舆论对房价的高聚焦早已常态化。“房价”的媒体关注度虽与用户关注度不甚吻合,但也长期在1500以上的高位徘徊。

  在能源安全方面,“油价”的用户关注度和媒体关注度都远高于“电价”和“天然气价格”,受我国成品油定价机制影响,对“油价”的关注呈现出周期性的剧烈震荡。

  在文化安全方面,“韩剧”的搜索指数遥遥领先,“日剧”“美剧”也有相当高的用户关注度。以2012年为界,“美剧”的关注度稳步赶超“日剧”,2013年下半年至2014年初已拉开较大差距,这跟中日关系的走向不无关系。与此同时,“英剧”的搜索指数也开始稳步走高,客观上表明“英剧”认可度的提升。所有这些都跟国产剧指数的低迷形成了强烈反差,映射出外来影视文化的强势。

  在信息安全方面,“翻墙、黑客”的用户关注度始终较高并有缓慢攀升的态势。另外,“黑客”的媒体关注度2011年以来一直遥遥领先于“杀毒”和“翻墙”。

  大众对国家安全问题关注的跨领域对比

  对关键词搜索指数进行跨领域的纵向对比,可以管窥不同领域的国家安全问题在大众心目中的权重。为简化起见,我们将考察的颗粒度设定为一整年(2014年截止到4月中旬),且仅以用户关注度为考察对象,从中提取了两个参数:一是历年峰值。从峰值的数量级来看,“钓鱼岛”以超百万(2012年)位居榜首,在10万这一数量级的则有“东突”(2014年)、“pm2.5”(2013年)和“油价”(2012年),其他关键词包括在社会舆论中反响较大的“房价”“地沟油”“CPI”“找工作”等均处于万或千这一数量级。这反映出大众对国家安全问题的关注仍以政治安全、国土安全为重,其次是生态和能源安全问题,经济、文化、信息等方面的安全问题居于相对次要的地位。

  二是连续五天超过15000的天数。历年峰值只能勾勒出用户关注度的最高点,无法反映其在高位的持续时间。经过测算,我们以15000为限,分别统计百度指数连续超过15000所持续的天数,发现“韩剧”虽然峰值的绝对值并不高,但从2011年以来几乎所有的天数(均超过360天)都超过了15000,在所有关键词中最为强势。其次,“找工作”一词,不仅峰值的绝对值逐年攀升,高位持续的天数也不断增加,从2012年的127天跃升至2013年的157天,2014年前四个月持续71天,已接近2013年半年的水平。“钓鱼岛”在2012年和2013年分别出现171天和233天的持续高位,但在2014年已迅速回落。此外,“pm2.5”在2013年连续30天的高位也不容小觑。

  值得思考和重视的几个问题

  以上数据隐含了很多值得思考和重视的信息。

  一是生态、食品、经济、民生等非传统安全问题越来越多地成为大众关注的焦点。对“pm2.5”的高度关注在凸显国人生态意识增强的同时,也反映出我国空气质量恶化的客观现实。

  二是在国土、治安等传统安全领域,老热点的关注度有所下降,新热点的关注度升温,反映出我国传统安全领域面临新的挑战和任务。其中一个值得注意的问题是,对钓鱼岛问题的关注度一直居高不下,这固然与中日关系恶化有关,反映出大众对国土安全的高度关切,是爱国主义的表现,但和同样涉及国土安全的南海问题的关注度所形成的巨大反差,则不得不使我们深入思考:在表达对钓鱼岛问题的关切时,是否不经意地带有一丝历史心结和民族情绪?如果是,该如何掌控好这一情绪,以防止为人所利用?

  三是在科技、文化领域,较为显性的信息安全问题已日益为社会大众所关注,但较为隐性的文化安全问题尚未引起足够重视。外国影视剧特别是韩剧的关注度稳步走高,国产剧则一直低位徘徊,这一鲜明的反差,在一定程度上反映出我国影视剧乃至文化竞争力有待提升,其中潜存的文化安全隐忧不容忽视。

  关键词搜索指数是大众心理的晴雨表,对其内在信息进行深入研究和挖掘,一方面能对既有安全政策的效果进行验证,另一方面还能对未来的安全形势做出一定预估,这对维护国家安全无疑具有重要的现实意义。

  (作者单位:武汉大学文学院、中国语情监测与研究中心 李佳)

责任编辑:刘亚宇

图片说明