直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
测试
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 区县播报
传承经典 感恩成长 沐川县“经典诵读”常态化
发表时间:2014-06-24 | 来源:四川文明网
   

沐川县万名中小学生经典诵读比赛

  四川文明网乐山讯(胡若飞)“弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信,泛爱众……”“为人子,方少时,亲师友,习礼仪……”5月20日下午,沐川县实验小学校园里传出阵阵高亢嘹亮的诵读声,以“传承经典、感恩成长”为主题的沐川县万名中小学生经典诵读比赛一、二片区半决赛在该校操场拉开序幕,掀起该县“经典诵读”活动热潮。

经典诵读表演

  比赛现场,由该县一、二片区小学、幼儿园选送的20支参赛队伍轮番上阵,围绕《三字经》、《弟子规》、《论语》、唐诗宋词等国学经典,以配乐诵读、歌曲演唱、舞蹈吟唱等形式进行了精彩的经典诵读表演,为现场两千余名学生和城乡群众奉上了一道道精彩的文化“大餐”。“通过这种活动,可以传承经典,陶冶情操,更好地规范自己的行为。”参加活动的该县实验二小五(3)班学生欧阳莹如是说。

比赛现场

  据了解,全市于今年4月启动“传承经典、感恩成长”万名中小学生经典诵读活动,旨在通过发挥中华文化经典的现代德育功能,引导广大未成年人培育和践行社会主义核心价值观,在感恩父母,感恩师长的同时感受成长的快乐和对社会的责任感。沐川县结合2012年启动的“讲故事、读经典、学雷锋、评模范”道德实践活动,在全县中小学、幼儿园创新开展诵读经典、“走复兴路、圆中国梦”小学生讲故事、中学生主题演讲、主题征文等活动,进一步弘扬社会主义核心价值观。目前,全县四个片区的经典诵读半决赛已结束,经典诵读决赛将于5月26日举行,届时全县32支参赛队伍将展开精彩角逐。

比赛现场

  “为培育和践行社会主义核心价值观,2013年,我县组织开展‘亲情关爱’等各类志愿服务活动374次,服务群众13万余人次,并开展‘最美沐川人’暨第二届‘竹乡活雷锋’评选活动,评选出10名‘最美沐川人’。”该县文明办负责人介绍,下一步,沐川将依托全县中小学、幼儿园,深入推进经典诵读活动。同时,在全县确立3—5所学校作为诵读经典活动试点学校,充分利用六一儿童节、元旦节等契机,将诵读活动与其他文艺活动紧密结合,进一步陶冶学生情操,最终实现活动常态化。

责任编辑:雷佳

图片说明