直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
测试
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 区县播报
志愿者沈忱宇:不让支教生涯留下遗憾
发表时间:2014-06-24 | 来源:四川文明网
   

  四川文明网乐山讯(余廷刚)“Good morning boys and girls”,“Sitdown please”。4月10日上午9时,与学生简短问候,金口河区和平彝族乡流黄水村小“一村一支教”志愿者沈忱宇开始了新一天的工作。

  2013年7月,毕业于浙江理工大学、出身于教师世家、自小长在杭州城里的沈忱宇在“到西部更需要我们的地方去”的感召下,毅然成为了“中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团”一员,被分配到延风中学。2013年底,乐山市启动彝区“一村一支教”志愿者工作,沈忱宇自愿报名参加。2014年2月底,沈忱宇分配到流黄水村小担任三、五年级的英语教学工作。

  流黄水村小有90名学生,全是彝族。“刚上课的时候,最大的困难是语言障碍。”沈忱宇说,“对于彝族学生来说,除汉语外,英语是他们的第二大外语。”

  如何激发彝族学生学习“第二大外语”的兴趣?如何提高教学质量?虚心向有经验的英语教师请教学习后,沈忱宇摸索出了自己的教学心得:寓教于乐,采取游戏、歌曲、奖励等方式激发学生的兴趣;联系实际,结合彝语的主、谓、宾语与英语之间的相似之处,指导学生学习理解英语的句式;反复巩固,强化听、说、读、写、记的练习。“下一步,将采用我教学生英语、学生教我彝语的方式,提升学生教、学的成就感,进一步激发学生学习英语的兴趣。”

  “沈老师工作很踏实,责任心强!”与沈忱宇同一间办公室的李弛波老师这样评价,“经常看到她带糖果去给学生上课。”村小负责人余德光说:“沈老师很热心,有空的时候,她还会给学生上美术、音乐课。”

  除了做好教学工作外,沈忱宇还利用休息时间开展家访活动。

  “到村小支教我很开心。”沈忱宇毫不犹豫地说,当看到学生的听写成绩渐渐提高了、翻译能力进步了,当走进教室时听到孩子们欢呼着说“太好了,下一节上英语课!”这种满满的成就感和喜悦感是最让我温暖、满足和感动的。

  “一年的时间太短,但我要用这不长的支教时间去做让自己终生难忘的事,让自己的支教生涯不留下遗憾。”沈忱宇笑盈盈地给自己制定了支教目标和奋斗方向:希望通过自己的努力,使学生学习英语的兴趣能越来越浓;积极发挥好自己作为支教团成员的桥梁纽带作用,在物资与智力方面帮扶学生;通过家访等方式,尽自己力量改变彝区家长不重视孩子教育的观念。

责任编辑:雷佳

图片说明