直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
测试
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 区县播报
读经典 学礼仪 娃娃们给家长敬上一杯茶
发表时间:2014-06-24 | 来源:四川文明网
   

  四川文明网乐山讯(宋雪)近日,五通桥区万名中小学生经典诵读活动启动仪式在辉山镇辉山小学举行。启动仪式上,辉山小学全校226名学生和家长一起参加“品茗茶、学礼仪、促言行”活动,学生娃娃们还在现场亲手为家长敬上一杯茶,感谢他们对自己的关爱与付出。

  “两肩平整,两臂自然下垂,中指对准裤缝……”在启动仪式上,同学们宣读经典诵读活动倡议书,并现场示范标准坐姿、站姿,进行礼仪操的表演。随后,各个班级的同学们先后诵读了《劝学诗》、《道德经》、《三字经》等多篇经典诗文,并向天地、家长、同学分别敬上一杯茶。

  “奶奶,请喝茶!”3年级的龚程会捧起手中的茶杯,微笑着递到了奶奶李国珍的面前。喝下孙女敬的茶,63岁的李国珍脸上露出了笑容。“孙女敬的茶,喝着高兴!”李国珍告诉记者,自己今天特意陪孙女来参加启动仪式,看到孩子学习传统文化变得更懂事、更有礼貌,自己心里十分欣慰。

  “很多经典本身也是学生的必读科目,教会学生许多传统礼仪,我们希望家长也能在这个学习过程中受到影响,让家庭教育和学校教育结合起来,形成一股风气。”辉山小学校长吴江告诉记者,辉山镇地处“五犍沐”茶叶产业带,所以学校结合实际,开设了教育实践基地让学生学习茶文化和农传统耕文化,这次将“品茗茶、学礼仪、促言行”活动与经典诵读活动相结合,也是对经典诵读活动实践渠道的拓宽。

  “全区33所中小学、近2万名学生都会参与到‘传承经典感恩成长’经典诵读活动中来,我们要让国学经典走进学校、走进课堂。”五通桥区教育局局长阳茂告诉记者,接下来,该区还将会对经典诵读活动提出更加具体的要求,并开展汉字拼写大赛、成语大赛等配套的活动,将经典诵读与实践结合起来。

责任编辑:雷佳

图片说明