直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
测试
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 区县播报
“春雨阿姨”捐3.3万资助8名贫困学子
发表时间:2014-06-24 | 来源:四川文明网
   

  四川文明网乐山讯(罗端)前不久,一位化名为“春雨”的阿姨走进乐山市慈善总会办公室,她捐出三万三千元善款资助了8名乐山的贫困学子。乐山市慈善总会的工作人员说,这是今年目前以来慈善总会收到数目最大的一笔个人捐款。

  乐山市慈善总会办公室工作人员费宏还清楚记得, 3月20日,一位阿姨走进了乐山市慈善总会的办公室,她就是“春雨”。“我想做一点好事,给贫困的读书的娃娃提供一些帮助,这笔钱是我们全家人一起筹得的,本来我还想捐3万5000元,但实在没有多余的钱能捐出来了。”

  春雨阿姨大约50多岁,峨眉人,真实姓名与与从事的工作、行业她均为透露,“春雨”是她的笔名。此前,她专门在网上关注、搜集乐山有关公益慈善的组织,获得消息后,春雨阿姨来到了乐山市慈善总会。她说明来意后,费宏立即为她介绍相关慈善工作并提供相关资助资料。最终,春雨选择助学的方式,在由乐山周边各区县县教育局提供的品学兼优的贫困学生中选了8名学子,其中包括5名在校大学生,3名初、高中生,捐赠3万3千元善款助学。

  慈善总会工作人员了解到,春雨阿姨小时候吃过不少苦头,前几年还生了一场重病,患上脑瘤,现在病情有所好转。春雨阿姨的家境并不富裕,她的儿子在外打工,这几年由于治病家中花费也不少。春雨阿姨对费宏说:“现在我想尽自己的一份绵薄之力,帮助一些贫困的孩子,他们那么小的年龄,我不忍心看到他们因为贫穷而承受过多的痛苦。”

  费宏说,春雨阿姨穿着十分朴素,说普通话,长得很慈祥,一看就给人是知识分子的感觉。春雨阿姨来捐款的当天,始终不愿意透露自己的真实姓名,直到工作人员给她开捐款收据时,春雨阿姨才写上了自己的笔名――“春雨”。

  春雨阿姨非常体贴、周到,她一再向工作人员交代,千万不要将自己的真实姓名、联系方式告诉被资助的娃娃,她觉得孩子们因为贫困已经背负了很多不该是他们那个年龄的苦难,不想让孩子们觉得自己受到他人的帮助,背上心理负担。

  4月11日下午,春雨阿姨资助的8名学生全部收到她的善款,孩子们纷纷给春雨阿姨写来感谢信。现在海南师范大学读大一的张静在给春雨阿姨的信中写道:“春雨阿姨,谢谢您,我会继续努力,怀着感恩的心,励志人生,用智慧和知识来回报社会回报祖国。带着您给我的这份满满的爱心,我会顽强拼搏,很顽强很勇敢,努力做更好地自己,将这份满满的爱心传递下去。”

  费宏说:“春雨阿姨让我们十分感动,3万3千元对个人来说也算一笔不小的数目,她本身并不富裕,自己也患病在身,却能不求索取、默默无闻的做善事。在这些贫困的孩子最无助的时候,如她的笔名――‘春雨’一般及时地给孩子们送去温暖。”

责任编辑:雷佳

图片说明