直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
测试
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 区县播报
乐山环卫工人张炳银:把洁净带给千万家
发表时间:2014-06-24 | 来源:四川文明网
   

  四川文明网乐山讯(罗晓玲)“刚开始也觉得有点受不了,时间久了就不觉得臭了。”今年37岁的张炳银在乐山市环卫局生活垃圾处理场从事工程机械驾驶有3年多了,他的工作与垃圾为伴,常人难以忍受的脏和臭他早已习以为常。他说,既然干了这个工作,就得好好干,能为乐山环境的干净整洁做出一点贡献,再脏再累也值了。

  乐山市环卫局生活垃圾处理场位于市中区凌云乡凌云村二组,占地180亩,它承担着乐山中心城区及周边乡镇、井研县、五通桥区的生活垃圾处理,日处理量约450吨。

  2月26日上午,天空飘着小雨,记者来到该垃圾处理场,连续几天的阴雨天气,使得入口处的地面变得泥泞,没走几步,稀泥已经沾满了鞋子。垃圾处理场内,各种生活垃圾延伸至远处,刚运入场内待处理的垃圾散发着异味,在这里站上一会儿,就会感觉到不适。“你们没习惯这里,肯定会不舒服。以前有大学生来参观,看到刚倒入的垃圾,有人当场就吐了。这些‘新鲜’垃圾只有经过我们处理后,才能避免继续产生异味,消除对周边环境的影响。”张炳银说。

  这时,一辆垃圾车开来,将满满一车垃圾倒进垃圾处理场,张炳银立即启动推土机,将成堆的垃圾向前推平整。

  “凌晨5点半至晚上10点左右,垃圾车陆续来卸载垃圾,这个时段必须有工程机械驾驶人员值守,中午1点换一次班。”张炳银说,由于垃圾处理场只需一位工程机械驾驶人员值守,半天说不上一句话很正常,不过注意力都在工作上,也没觉得闷。

  生活垃圾被运进垃圾处理场,经过计重后,还要经历填埋、摊铺压实、灭蝇除臭、覆膜等环节。摊铺垃圾,就是张炳银最主要的工作。

  曾当过10年工程兵的张炳银来垃圾处理场报到之前,把这个工作想得很简单:“不就是操作工程车吗?简直是小菜一碟!”

  2010年9月,张炳银正式上岗,才知道摊铺垃圾是个很专业的技术活儿,自己之前太自负了。“生活垃圾成堆后是软的,推土机容易朝一边倾斜,履带就压不实垃圾;垃圾摊铺的厚度有讲究,这个就得凭经验。”张炳银说,他的同事们给了他很多帮助。

  刚上班那几天,张炳银按照以往的经验,一边开装载机,一边升臂。有一次,他正在操作时,突然听到手机响了,接通后,电话里传来急促的喊声:“快停车,你这样开,容易翻车!”原来,他的一位同事在远处看到他操作装载机的方式不对,马上打电话提醒他。刚开始,张炳银很不服气,自己再怎么也算是个“老师傅”了,怎么会操作失误!经过同事的解释,他才了解到,自己的做法在垃圾堆上是行不通的,如果坚持,是很不安全的。

  垃圾处理场的结构,决定它存在一定的高低落差。有一次,张炳银因经验不足,将推土机开到了一处边缘,他感到推土机有些不平衡,赶紧挂倒档后退,刚退出几米远,那一处垃圾就坍塌了,而下面是10多米的深坑,张炳银吓出了一身冷汗。事后,张炳银向同事讨教,此后又在实践中摸索,逐渐掌握了操作技巧。

  垃圾处理场的环境特殊,晴天灰大,雨天泥泞,异味不断,许多人不愿意接近。“这里又脏又臭,我刚来上班时同样恶心想吐。”张炳银说,经过一段时间的适应,他已经完全习惯了,并不觉得那种气味有多难闻。

  “工程机械在垃圾处理场工作,比较容易损坏,我们要自己检查原因,并尽快维修好。”在摊铺垃圾时遇上工程机械熄火,张炳银毫不迟疑,拿起修车工具跳下车,俯下身子掏出一些垃圾,然后钻到底盘下躺着,就开始修车。躺在垃圾上,张炳银并不懊恼,他心里只有一个念头:要赶快修好,不然影响垃圾车卸载垃圾咋办!

  虽然张炳银并不把工作环境的脏和臭放在心上,但别人排斥的表情还是令他很尴尬。张炳银住在五通桥区,每天下班后,他在单位外的公路边等乐山到五通桥的班车,在他上车后,常有一些乘客皱起眉头,捂住鼻子;还有的乘客自言自语:“怎么有一股垃圾的气味?”弄得张炳银很不好意思,后来,他干脆买了一辆电动车,骑车回家。“其实,我下班时会用洗衣粉洗手,然后换一身干净衣服,但垃圾的气味根本就去不掉。”张炳银说,几年来,他养成一个习惯:到家后第一件事就是洗澡换衣服,免得臭味一直挥之不去。

  对于自己的这份工作,张炳银一直保持着一颗平常心。他说:“既然干了这个工作,就要好好干,能给乐山环境和千千万万家庭带来洁净,我就很欣慰。”

  面对大量的垃圾,人们的第一反应往往是逃离,而张炳银在这样的环境下工作,却一直是一副淡定而专注的表情。对他而言,那就是自己应该坚守的岗位,和其他的上班族一样,他只想尽心尽力把工作做好。亲眼目睹了张炳银如何工作,即使他的身上残留着洗不掉的异味,我们也不该去排斥他、厌恶他,对于他为这座城市所付出的辛劳,我们应该道一声:谢谢!

  乐山市环卫局生活垃圾处理场副场长马永安:随着城市的发展和城乡环境综合治理的深入,生活垃圾处理场的垃圾处理量不断增加,对垃圾处理效果的要求也越来越高,工作难度也增大了,张炳银等工作人员毫无怨言,克服工作环境带来的种种不适,兢兢业业做好每一个细节,真正做到了“干一行,爱一行”,这种敬业的精神值得称赞。

  市民王绪容:生活垃圾时时都在产生,我们在倾倒之后,并没有留意它的去向,当我们清晨醒来时,那些垃圾已经被清除。环卫工人默默无闻的付出,给我们的生活带来了洁净,让我们的城市环境更加优美,他们工作是平凡的,更也是伟大的!

责任编辑:雷佳

图片说明