直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
测试
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 区县播报
“影子弟弟”照顾残疾哥哥数十年无怨无悔
发表时间:2014-06-24 | 来源:四川文明网
   

  四川文明网乐山讯(徐祎 欧军)天生残疾,只能坐在轮椅上,生活不能自理,这一切对五通桥区金山镇碾子湾村的李根来说,是不幸的。但幸运的是,他有一个比自己小6岁的弟弟李蒙。今年17岁的李蒙一出生就被父母寄予了将来照顾哥哥的期望,李蒙也是这么做的。最近十年来,弟弟就像他的影子,一直陪伴着他,照顾着他上小学、初中、中专。李蒙说,将来毕业了,他还要照顾哥哥,就算是找工作,首先考虑的也是要能照顾哥哥。

李蒙熟练的照顾哥哥

  23年前,李根出生在金山镇碾子湾村一个贫困的家庭。他的降生没能给这个家庭带来欢乐,因为他双手双脚萎缩,先天残疾。他的父母东挪西凑,四下借钱,抱着他四处奔走求医。然而医生一次又一次长长的叹息,浇灭了父母心中最后一丝希望。

  李根5岁时,他的父母在一番纠结与思考后,决定根据计划生育政策,申请生二胎。

  1997年,李根的弟弟——李蒙出生了。这个孩子一出生就带着“使命”:他被父母寄予了照顾哥哥一生的期望。

  在期望中一天天长大的李蒙也很懂事,在他三四岁时,就开始替父母分担照顾哥哥的责任了,尽管有时帮哥哥洗脸甚至会弄湿哥哥的衣服。

  转眼间,李蒙上小学三年级了,但班主任曾老师却发现一向学习刻苦的他上课“不在状态”,总是走神。曾老师通过谈心、家访,终于找出了李蒙上课走神的原因。原来,李蒙是在挂牵着哥哥,他不放心父母外出做农活、打工时,一个人在家的哥哥,他想哥哥也能像他一样到学校学习。

  曾老师了解到这些后,非常感动,决定找校领导商量。不久后,李根和弟弟一起出现在了小学三年级的教室里。由于离家很远,父母在学校旁边给他们租了一间房。这样,在校期间,照顾李根的重任就落到了弟弟一个人身上。从那时起,10年来,从念小学到初中,再到念中专,李蒙就像哥哥的影子一样,时时刻刻陪伴在哥哥身旁,成了名符其实的“影子弟弟”。

  李根很珍惜来之不易的学习机会,刻苦、勤奋。2012年,初中毕业的兄弟俩为能早日挣钱养家,减轻家里的经济负担,进入了乐山市竹根职业中专学习。

  4日上午,记者在学校见到这两兄弟时,他们刚上完体育课准备回教室。从学校操场到教学楼有数十阶台阶,李蒙只得推着哥哥出学校大门,绕道从后校门到教学楼。这一线路虽然没有台阶,但也不轻松,因为这条线路上有近200米的道路坡度很陡。上坡道时,李蒙瘦小的身躯尽量向前倾斜,几乎与地面成60度角,双脚用力地往后蹬,扶住轮椅双柄的手上青筋毕露。

  记者好奇的是,一旁经过的同学看到这一幕,都没有上前搭把手。一位同学告诉记者,不是同学们不想帮忙,只是因为每次大家要帮忙时,李蒙总会婉言谢绝。在记者的一再追问下,性格内向的李蒙沉默了很久,才说是因为两个人推不好掌握平衡。

  “其实是弟弟不放心……”最后还是哥哥李根道出了实情。他说,上小学时,一天班上的同学帮忙推轮椅,一不小心让李根连同轮椅栽进了路边的水田。李蒙和小朋友们费了好大工夫才把李根从水田里拖起来。打那以后,照料哥哥的事,李蒙都尽量亲力亲为,而对好心人伸出的援手,李蒙总是婉言谢绝。

  在李蒙的悉心照料下,李根现在双手的活动能力恢复了许多,能自己洗脸、吃饭了,有时还能下轮椅依靠拐杖行走。

  还有一个多月,兄弟俩将结束学校学习生活,开始实习。校方此前联系的实习点在外地,李根无法前往,于是李蒙决定放弃到实习点实习机会。他说,他要留在五通桥,留在哥哥身边,照料哥哥。

  李蒙说,哥哥虽然身有残疾,行动不便,但他所学的专业是电子商务专业。这一专业的相关工种多数时间坐在办公室里,哥哥的成绩不错,完全能胜任该专业的相关工作。因此他希望能找到一家公司,同时接纳他们兄弟俩上班。就算找不到这样一家公司,他也希望能就近找到公司上班,这样他就可以一边上班,一边照顾哥哥。

  谈到即将踏入社会,面临的现实问题时,李根也显得很沉重。他说,他会努力尝试,希望有公司能接纳他,能让他自食其力。他也做好了最坏的打算:如果经过努力不能就业,他打算回老家,平时搞搞写作。因为他觉得弟弟为他付出的已经太多了,他不想再拖累弟弟。他想让弟弟放下所有“包袱”,闯下一片属于自己的天空。

  “影子弟弟”李蒙坚持照顾身有残疾的哥哥,任劳任怨,在逆境中默默地陪伴着哥哥积极向上。他的那份坚持和把照顾哥哥当作自己“天生使命”的责任心,可能很多人都难以做到,让我们感动。面对未来,兄弟俩都设身处地地为对方着想,更让我们感动和揪心。

责任编辑:雷佳

图片说明