直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
测试
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 图说文明
乐自高速长山隧道交通事故联动 实战演练精彩上演
发表时间:2014-06-24 | 来源:新华网
   
 

  6月20日下午,乐自高速长山隧道交通事故联动应急实战演练精彩上演,这是乐自高速长山隧道作为川南地区最长的高瓦斯特长隧道通车投运以来第一次开展大规模联合应急救援演练。

  本次演练由山东高速四川产业发展有限公司主办,山东高速集团四川乐自公路有限公司承办,自贡市荣县人民政府应急办以及消防、医疗、公安、交警、交通执法等单位协办。

  “在长山隧道自贡方向K56+400处发生货车追尾油罐车事故,后车起火,有人员伤亡,请立即赶赴现场。”20日15时许,长山隧道监控所监控员在接到险情报告后,立即启动隧道交通事故联动救援预案,第一时间通知公司应急小分队赶赴现场、进行应急救援,同时向自贡荣县消防、120急救、公安交警等部门通报险情。

  3时20分,各参战力量相继到场。交警、交通执法等部门迅速对事发隧道实行交通管制、实施隧道封闭管理;消防官兵分成2个小组投入战斗:一组出动水枪对准起火部位展开进攻,二组携带液压破拆组合工具,快速对车辆实施破拆、扩张。随后,被困人员被救出,用担架抬上等候在旁的急救车,送往医院进行治疗。

  险情排除后,交警和交通执法部门随即对事故现场进行勘查、取证,清障车辆随后对事故车辆进行清拖,养护人员对道路进行清理。3时50分,长山隧道恢复通车,演练结束。

  山东高速四川产业发展有限公司是经山东高速集团批准在四川成立的集交通基础设施投资、建设、经营、管理和相关产业综合开发于一体的区域性公司,下辖乐宜公司、乐自公司及遂安公司等子公司。目前,山东高速集团在四川投资和运营的项目有乐宜高速、乐自高速、乐山绕城高速等ВОТ项目以及遂宁安居区市政ВТ项目,项目总投资约160亿元。

  乐自高速公路是《四川省高速公路网规划》中汉源-乐山-自贡横线高速公路的重要组成部分,是连接乐山和自贡的重要经济通道。长山特长隧道位于自贡市荣县长山镇境内,为双向四车道上下行分离式隧道,全长5012米,是川南地区最长的公路隧道。由于长山隧道穿越采矿区,易形成煤层瓦斯,为高瓦斯特长隧道。

责任编辑:曹建梅

图片说明