直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
测试
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 未成年人
万名中小学生诵读经典
发表时间:2014-06-24 | 来源:中国未成年人网
   

  导语:诵先贤经典,树君子德行。4月18日上午,“传承经典感恩成长——乐山市万名中小学生经典诵读活动”在犍为文庙启动。省委宣传部副部长、省文明办主任朱丹枫,市委常委、宣传部长赖淑芳……

  仪式现场

  诵先贤经典,树君子德行。4月18日上午,“传承经典感恩成长——乐山市万名中小学生经典诵读活动”在犍为文庙启动。省委宣传部副部长、省文明办主任朱丹枫,市委常委、宣传部长赖淑芳出席启动仪式。

  朱丹枫向学生代表授予“传承经典感恩成长”活动旌旗,并宣布“传承经典感恩成长”经典诵读活动启动。他指出,此次活动拉开了全省中小学生经典诵读活动的帷幕,在全省树立了榜样。

  赖淑芳强调,此次全市万名中小学生经典诵读活动,要坚持以社会主义核心价值观为根本,围绕“传承经典感恩成长”这一主题,遵循未成年人身心特点和成长规律,精心组织开展益德益智,丰富多彩的教育实践活动,引导广大未成年人在活动中拓宽视野、陶冶情操、锤炼意志,在核心价值观的沐浴下健康成长。

  加冠笄

  宣读誓词

  启动仪式上,学生代表宣读了“传承经典感恩成长”经典诵读活动倡议书,千余名中小学生齐声诵读《唐诗宋词》、《三字经》、《少年中国说》、《孝经》、《论语十则》等经典诗文,举行了成人礼。60名青年学子着汉服、戴冠笄、祭天地、拜父母、拜师长、拜先师,宣告自己正式成年。朱丹枫、赖淑芳等领导向学生代表赠送了象征文化传承的“文房四宝”。

  据了解,此次活动由乐山市委宣传部、市文明办、市教育局、市文广新局、团市委、乐山日报社、乐山广播电视台、乐山新闻网、乐山广播电视报社等9家部门共同举办。活动历时两个月,将覆盖全市万名中小学生,以“感恩”、“成长”和“践行”为三大主线,通过诵读经典诗文,结合实践活动,组织赛诗会、诗词接龙、诗配乐、诗配画等形式多样的诵读经典活动,强化德育教育。此外,6月上旬将举行诵读经典成果展示,掀起本次活动高潮,并配套出版“美丽乐山我的家乡”少儿系列丛书。

  乐山市历史悠久、文化底蕴厚重,留下了很多脍炙人口的经典篇章。近年来,全市广泛开展中华经典诵读活动,将诵读传统经典列为中小学选修课程,定期举办“国学讲学班”,让孩子们在国学学习中,感受中华民族传统文化的博大精深,让孩子们在经典古诗文的朗诵中,启迪智慧,积淀知识,形成良好操守和道德情怀,有力地带动了全社会培育和践行社会主义核心价值观,经典诵读已成为该市未成年人思想道德建设的一大品牌。

  开展“传承经典、感恩成长”——乐山市万名中小学生经典诵读活动,是该市加强社会主义核心价值观教育实践的具体举措,是今年未成年人思想道德建设工作的重要任务,也是践行乐山精神的实际体现。不仅能引导广大未成年人在活动中拓宽视野、陶冶情操,而且能使他们的意志得到锻炼,快乐成长,争当富有理想、品德高尚、全面发展的新一代乐山人。

责任编辑:曹建梅

图片说明