直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
测试
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 文明创建
推进民族地区文明创建工作
发表时间:2014-06-23 | 来源:四川文明网
   

  四川文明网乐山讯(乐山市文明办)乐山是一个多民族的市,有彝、回、苗等40个少数民族,少数民族人口13万人,占全市总人口的3.75%。包括马边、峨边彝族自治县和享受自治县待遇的金口河区(俗称小凉山区),幅员面积5376平方公里,占全市幅员面积的41.91%,总人口38万人,其中彝族人口12万多人,占民族地区人口总数的32%。

  乐山市以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大和十七届四中、五中、六中全会精神,始终牢牢把握社会主义核心价值体系建设这个根本,以“新农民、新风尚、新环境”为主题,以小凉山彝区综合扶贫开发彝家新寨建设为契机,广泛开展各类文明创建活动,着力培育新农村、新农民、新风尚,为民族地区经济社会发展提供了强大的精神动力,营造了良好的社会环境。截至目前,已建成省级文明单位(村)14个、市级文明单位(村镇)108个。

  一、大力推进彝家新寨建设,建设村民生产生活新环境

  坚持以产业发展为先导,以农民增收为根本,因地制宜培育民族地区致富产业,实现彝区贫困群众生产生活方式根本性转变。峨边建成全国马铃薯科普示范县,马边成为西南地区最大的有机茶基地,金口河跻身全省中药材现代化种植特色示范基地。大力实施“一人就业、全家脱贫”三年行动计划,共完成各类劳务培训9213人,新增转移劳动力9112人。以“新村寨、新民居、新生活”为主线,又好又快推进彝家新寨建设。截至目前,小凉山区累计完成彝家新寨建设84个,新(改)建住房6518户,项目区新建小微型水利设施36处、沼气池1310口、垃圾处理池78个等等。同时,推进基础设施建设,完成干线公路建设13.5公路,通村水泥路(油路)100多公里,解决1.2万人安全饮水和4000多户群众的用电难,有效解决了彝区群众出行难、用电难、用水难等问题。努力实现寨寨环境整洁优美,家家住房实现功能化分区,户户配套饮食起居生活用具,人人养成健康文明生活习惯。

  二、实施公民道德建设工程,培育农村建设新主人

  充分抓住“人”这个关键,实施“三大工程”,全面提升公民素质。一是实施典型示范工程,发挥道德模范引领作用。深入挖掘先进典型人物,峨边彝族自治县新林镇水井村村民吉克毛尔获第三届全国道德模范提名奖,与马边彝族自治县民生电影放映服务站“匡杰放映队”放映员匡培昌一起获得四川省第二届道德模范荣誉称号。广泛开展学习宣传道德模范活动,为民族地区树立好榜样。二是实施人才培训培训工程,提高村民自我发展能力。市委、市政府决定,从今年开始,用三年的时间,实施以“新彝寨、新产业、新民俗”为主题的“小凉山千名带头人培训计划”。每年确定一个培训主题,由市级相关部门分别组织集中培训,3年培训总数1000人以上。通过培训,引导农村致富带头人大幅度提升技术技能水平和科学管理能力,引导大力弘扬彝族优秀传统文化,积极推广文明生活方式。三是实施文体活动繁荣工程,提高村民文化素养。全面加强公共文化设施建设,完成文化馆、图书馆改扩建工程,新建乡镇综合文化站16个、少数民族健身工程1个、“农家书屋”89个、放映公益电影4486场次。充分利用乡(镇)赶场期、集日定期开展文化“三下乡”活动,积极开展经常性的广场演唱、舞蹈、电影等文化活动,利用“五一”、“十一”、彝族年、春节等民族传统节日,组织各民族群众开展大规模的文化活动,如举办大型篝火晚会、达体舞比赛、彝族服饰表演、青年歌手大赛、彝族摔跤、篮球比赛等,继承和发扬民族传统文化。

  三、开展健康文明新生活运动,树立农村文明新风尚

  文明风尚的形成对巩固建设成果起着重要作用。创建中,我们从“活动”入手,让村民们在主动参与中将传统美德发扬光大,树立起文明新风尚。一是开展移风易俗活动。制订、完善符合村情、民情的文明公约和村规民约,发放《除陋习树新风漫画册》,引导和规范村民日常行为,带动广大群众移风易俗,推动喜事新办、丧事简办,切实转变买卖婚姻、攀比摆设婚丧宴陋习,全力打造既会发展生产、更会计划生活的社会文明。二是开展文明细胞创建活动。坚持开展文明单位、文明社区、文明家庭、文明市民等细胞创建活动,广泛开展“五星家庭”(守法星、孝爱星、致富星、洁美星、和谐星)创评活动以及“好公婆”、“好媳妇”、“好夫妻”、“好青年”等评选表彰活动,引导市民遵守社会公德、弘扬家庭美德。三是广泛开展“共建优美环境”、“美环境、讲文明、树新风”主题活动。组织开展“除陋习、树新风”、乡村清洁工程、“你我手拉手,文明一起走”环境清扫、“告别不文明言行”文明劝导等一系列“讲文明树新风”活动,引导群众自觉祛除不健康陋习、树立文明新风尚,倡导健康文明新生活。四是深入开展结对帮扶活动。我市建立以3个彝区县为主体、24个部门配合、全社会支持的“3+24+N”的帮扶机制,动员各方面力量投入民族地区建设。组织市内6个经济较发达县(市、区)、100个市级部门单位、1万名共产党员,对口帮扶10个示范(极度贫困)村、100个建设村和1万贫困户。峨边彝族自治县组织机关干部深入农村,开展“进彝寨、入彝家、结彝亲”“一帮一”活动,与彝族家庭“结亲”,加强宣传教育引导,让他们逐渐树立健康文明的新生活理念,养成健康文明的新生活习惯。

责任编辑:刘亚宇
相关新闻

图片说明