直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
测试
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 文明创建
峨边"科普新风"吹进彝家新寨
发表时间:2014-06-23 | 来源:四川文明网
   

义诊让村民享受医疗服务

  四川文明网乐山讯(王永春 贾首健)3月19日一大早,峨边彝族自治县大堡镇九家村彝家新寨广场便热闹起来,一长排摆满资料、器材的桌子被围得水泄不通,桌前的人不断地索要资料、提出疑问,桌后的人赠送资料、解答疑问更是忙得不可开交,原来这是该县科普宣传人员正在为彝家新寨的村民开展科普服务。

科技人员解答村民疑问

  九家村是2012年小凉山综合扶贫开发彝家新寨建设市级示范村,全村有1200多彝汉群众。为让住进新房的彝汉群众享受到科技成果,19日,该县县委宣传部、县科协等20多部门组成的“科技之春”科普宣传队,带着资料、器械走进该村。

  科普队员一进村便被村民围得水泄不通。“前几天市上和县上的给我送来小鸡娃,给我一本喂鸡的书嘛”“给我点科学种苞谷的资料吧”“给我量下嘛,看我身体有没有毛病哦”“果树一年结得好,一年又结几个,是啥子问题呢”索要自己喜爱的科普资料、咨询生产生活中遇到的问题,涌动的人群让村子显得格外热闹。

踊跃领取科普资料

  “安逸得很,好政策让我们住上好房子,今天又送科技,让我们长知识、长本领,过好日子就有盼头了”手里拿着一叠资料的村民石长高兴地说。

  此次科普活动内容涵盖农业、畜牧、医疗卫生、教育、司法、环保等多个方面,吸引了近千名村民前来接受科普教育。据不完全统计,活动当天共发放科技宣传资10000多份,接受群众咨询100余人次,为80余名群众进行了免费体检。据悉,该县还将在乡村、社区开展科普宣传活动,让彝乡掀起科普热。

责任编辑:刘亚宇

图片说明