直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
测试
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 文明创建 > 文明城市
乐山市犍为县成功创建四川省第三届文明城市
发表时间:2014-06-23 | 来源:四川文明网
   

    四川文明网乐山讯(张建红 曾文 曹江帆)阳春三月,草长莺飞。记者踏访犍为,处处一派生机勃勃的景象。“街道两旁重新铺设了人行道,走起更舒服,远洋广场跳舞运动锻炼身体很方便。”沈庭槐是犍为县城北街的居民,提起现在的居住环境,他倍感幸福。沈庭槐的幸福感,得益于该县在文明城市创建中,始终坚持“扎实推进‘四新一改’,全面提升文明程度”的惠民创建理念。在四川省第三届文明城市评选活动中,犍为县荣获全省文明城市称号,印证着犍为县一步步推进文明城市建设的历程。
    改善民生提升品位
    自2011年启动创建四川省第三届文明城市之时,犍为县委书记陈长明就提出,创建工作要坚持“以创建助推发展、以创建惠及民生、以创建提升素质、以创建促进和谐”。该县紧紧围绕八大环境改善和市民文明素养提升,广泛凝聚创建合力,加速改善硬件条件,深入开展创建活动,着力保持创建常态,取得了明显的创建效果。
    该县积极满足城乡群众改善居住条件的多元化需求,加快推进以“新城、新区、新街、新居和旧集镇改造”为主要内容的“四新一改”建设。采取统一规划设计、群众自建联建、政府配套基础设施的方式,积极推进农村居民适度聚居。2013年,启动了总面积45万平方米的21个新居建设,可聚居农户4100余户,初步形成了一批生产生活便利、环境优美和谐的新型村落,全县城乡群众居住条件呈现多层次加速改善的良性格局。
    与此同时,全面加快市政基础设施和公共配套设施建设,方舟新区路网管网、远洋广场、文体中心、污水处理厂等相继投用,城市基础配套进一步改善,城市功能进一步完善。大力实施“绿化、美化、亮化”工程,完成城区57条市政道路沥青罩面改造、主街道店招店牌改造和打通断节路等工程,全面实施管线下地、城区人行道改造、主干道路灯更新;加快推进城市绿地、绿化景观和水景工程、湿地公园建设,城市绿地面积达234.6万平方米,城市绿化覆盖率达32.1%,城市人居环境得到明显提升。
    全民行动共建文明
    “献血是为了救更多的人。”15年来,志愿者吴淑华义务献血24次,他用无偿献血的方式奉献着自己的爱心,延续着他人的生命,传递社会正能量。
    犍为县实施市民素质提升工程、文体惠民工程、环境整治工程、社会净化工程、管理创新工程等“五大工程”,丰富文明创建内涵。在开展文明城市创建工作中,坚持以人为本,着眼群众利益,着力提升文明内涵,大力实施“五大工程”,为全县经济社会发展提供了有力的精神支撑。
    围绕社会主义核心价值体系建设,该县着力培养群众崇善、向善、乐善品质,扎实开展群众性文明创建活动。以“四德”建设为主题,积极开设道德讲堂,邀请专家学者、道德模范宣讲文明知识和先进事迹;开展“美德少年”、“学雷锋,做一个有道德的人”、“爱国主义教育经典诵读”等主题活动,加强未成年人思想道德建设;广泛开展“道德模范”、“十大孝子”、“美德少年”、“最美教师”等评选活动,评选各类先进模范500余人,涌现了万映贵、肖少伦、李先陆等一大批国、省、市级先进典型,形成了崇尚先进、见贤思齐的良好风尚和理性平和、积极向上的社会心态。
    美丽发展建设家园
    在文明城市创建中,犍为健全“四大机制”,保持文明城市建设常态。坚持着眼于常态、专注于长效,不断健全完善互动化的规划机制、体系化的源头防治机制、制度化的常态监督机制和社会化的共建共享机制,使文明城市建设工作始终保持常态活力和持久动力。
    在城区划分季节性时令蔬果临时便民摊区、特色小吃等专用摊区。建立集中收集发布、溯源追查机制,对合法的便民小广告和非法广告进行源头防治。积极搭建群众参与平台,动员流动人口参与文明宣教、“文明市民”评选等活动,强化法制、市场、人文、社会文化、生活等环境的改善……
    不把创建作为形象工程,而作为惠民举措。犍为县县长陈建东表示,全县将以此次成功创建文明城市为契机,进一步巩固创建的成果,为打造区域性中心城市、建设“四个犍为”、同步实现全面小康而努力奋斗。

责任编辑:刘亚宇

图片说明