直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
测试
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 文明创建 > 文明村镇
犍为县邓坝村:百姓在新农村里安居又乐业
发表时间:2014-06-23 | 来源:四川文明网
   

  四川文明网乐山讯(何霞 魏杨乔)在犍为县广袤的农村土地上,一幢幢双层小别墅矗立在花乡茶海中,寿保乡邓坝新居是最早“诞生”的一个新农村聚居点。

邓坝新居外观 

  “新房、新家具、新家电,家里的一切都是新的。”村民张良富热情地带着笔者去参观他的两层楼新居。“以前的房子又偏远又烂,还是泥砖房,每天要挑水来做饭洗衣,生产生活非常不便,如今终于住进了两层高的新房。”

  “我们的新房子修得好,让生活更方便了。过去煮饭烧柴,搞得一身灰,下雨出门一脚都是泥。现在水、电、光纤都通了,路修好了,周围配套设施也齐全了,如今我们农民的生活环境,一点都不比城里人差!” 隔壁住户周大贵也来凑热闹。

  基础配套齐 村民生活“靓”起来

  张良富的两层“别墅”,客厅、卧室、厨房、厕所等格局分布与城里一样,但与城里住房比起来,显得更宽敞、更明亮;平板电视、冰箱、空调等现代家用电器一应俱全。

  正在厨房做饭的袁光会也走出来和我们聊天,“以前我们做饭都要两个人,一个人烧柴,一个人弄锅里,现在你看好安逸,我把菜烧在锅里就好了,这液化气就是方便,一个人轻轻松松就把菜煮好了。”厨房里红烧肉阵阵飘香。

宽敞漂亮的新居客厅

  “自从我们搬进了新房子,生活就发生了翻天覆地的变化。水、电、气、光纤等城里有的我们也都通了的。”打开水龙头,压力十足的自来水哗啦啦地流得十分欢快。袁光会一边洗菜一边告诉笔者,“以前都是挑水吃,洗了这个菜的水还要留起来洗其他菜,现在可好了,这水压力足,老头子考虑我做家务辛苦,还买了台全自动的洗衣机。”顺着袁光会的手势看去,一台美的全自动洗衣机正在工作中。

  做完饭,袁光会拎着一袋垃圾,走向室外的垃圾桶。这里每隔100米便设有垃圾桶,分可回收和不可回收两类。揭开一个盖子,可回收桶中有易拉罐、塑料袋、饮料瓶等,不可回收桶中装着树叶、腐烂蔬菜等。在这个离县城几十公里的村子,村民已养成了分类丢垃圾的习惯。

  平坦的水泥道路、太阳能路灯、卫生室、超市、健身场所、污水处理等所有城市公共设施在这里一应俱全。每到晚上,太阳能路灯将这里照的很美,农村里的坝坝舞也扭起来了。邓坝村的新面貌,展现了犍为现代农村的未来。

  产业作支撑 村民腰包“鼓”起来

  “你们现在的主要收入靠什么呢?”笔者的问题刚一出口,“我们种茶,效益好,今年茶叶价格一斤又涨了10—15元。”一边数着刚卖完茶叶的钱一边抢着回答,邓招容笑容里的幸福难以掩饰。

  邓招容是这里的种植大户,通过流转土地,已建成30亩茶园。“我们今年春茶纯收入有6万多,加上夏秋茶,一年的收入也就十多万元。”邓招容乐呵呵地给记者盘算自家一年的收入。

  “我们请人摘茶一天的工资都是120元,这怕比你们一天的工资还高哦。”邓招容对着笔者补充道。

  “一年的收入也就十多万元”笔者有意环顾了一下旁边的群众,邓招容的回答似乎一点也没有引起他们的惊讶。

茶叶助农增收

  邓招容一家三口人,平均下来一人一年的纯收入都是三四万元。笔者想起在城里上班的亲戚,每月工资二千三百多,一年总收入也不过三四万元。

  没有产业发展支撑的农民新村,既不宜居,也不能安居;产业发展没有新村建设带动,难以形成规模,难以巩固和壮大。

  新村带产业,产业促新村。将新居建设与产业发展结合起来,大力发展茉莉花、茶产业,在花乡、茶海中建新居;把新村建设作为重要载体,从整体上改善农民居住条件和生活质量,农民生活水平和质量不断提高,在住上好房子的同时过上了好日子。

  “邓招容们”尝到了茶的甜头,邹登琴也看到了“花的希望”。“听说去年清溪镇那边的茉莉花已卖到了16元一斤,一亩茉莉花产值达到11200元。”邹登琴已在该村流转10亩土地用于种植茉莉花。

  为进一步促进农民增收,壮大茉莉茶产业,今年犍为县实施茉莉花“跨江东移”,在河东片区因地制宜,按照“山上种茶、山下种花,宜茶则茶、宜花则花、整体推进”的原则,实行“花茶”联姻。

  “除了发展茉莉花和茶叶外,我们还结合该村实际,积极引进业主种植莲藕、发展农家乐等,切实助农增收。不仅要让他们住进新居,还要让他们在这里乐业。”该乡乡长江丽琼表示。

责任编辑:刘亚宇

图片说明