直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 乐山儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 文明长廊 > 城市
[复制]达州:“十大最美新村”之洋烈新村:美丽洋烈 宜居天堂
发表时间:2014-06-16 | 来源:四川文明网
   

洋烈全貌

新村广场

  四川文明网达州讯(达州文明办)君塘镇洋烈社区地处四川省达州市宣汉县西部,辖5个居民小组,734户,2167人,耕地1575亩,幅员面积12.8平方公里,森林覆盖率62.4%。距宣汉县城13公里,距达州市18公里,东接宣汉、西临通川、南连达县;紧傍州河水,背靠茶园山,面朝印盒寨,山水迤逦,州河长廊横穿东西,湿地公园穿越南北,各种瓜果四季飘香,星级农家乐鳞次栉比,呈现一片“房在林中坐,水在窗下流,人在画中游”的诗画田园般新农村景象。交通便捷,环境优美,是川东生态走廊上的一颗璀璨明珠,以“川东第一村”美誉文明全国。

  一个废墟到新村蜕变的传说

  旧时的洋烈,由于地处低洼地带,州河环村而过,自2003年以来,洋烈场镇接连遭受了5次洪灾,特别是2010年“7.18”特大洪灾,场镇进水高达7—8米,80%的房屋垮塌,原洋烈场镇顷刻间成为一片废墟。省市县领导高度重视,亲切关怀,为让洋烈人民彻底走出年年受灾、反复重建的困境,县相关部门充分调研、综合分析,在尊重自然规律、群众意愿的基础上,县委政府作出了整体抬高11米进行“整体避险搬迁、重建洋烈新村”的重大决策。在重建过程中坚持规划先行、示范引领、基础配套、产业互动,采取“党政主导、统规联建、民主管理”模式,将洋烈新村打造成为集“商贸旅游、休闲度假、教育保障、居住创业、城乡互动”为一体的新农村综合体,打造成 “非地震灾区灾后重建的样板旅游小镇”,打造成“川东第一村”及达州市“春风示范村”样板村。

公园游步道

  在省、市、县领导的关怀下,在镇党委政府领导下,洋烈人民满怀感恩之心,承载“安居梦·发展”之梦,依托“川东生态亲水走廊、诗画田园圣地”优势,高标准规划新村,全身心投入川东民居和生态湿地公园的建设之中,大力调整产业结构,聚力发展生态观光、休闲度假为一体的旅游经济,两年的奋进,两年的拼搏,实现了洋烈的巨大蜕变……一个错落有致、显山露水、高低起伏、开合进退“川东山水小镇、温情生态家园”——秀美洋烈新村呈现在了世人面前。

  一个人人向往的宜居天堂

湿地公园

  眼前的洋烈新村三面环水一面靠山,四周山势绵延起伏,山间云笼雾罩,宛然一座世外桃源。整个新村综合体占地121亩,共有川东民俗特色农房304间、3.5万平方米,可入住200户、800余人。所有建筑物坚持高标准规划,高规格设计,高质量建设,并坚持自然生态与川东民居的交相辉映,传统文化与现代文明相交容,淳朴的民风民俗与传统美德相结合,建筑依山就势、显山露水、错落有致,具有鲜明的川东民居风格。漫步其中,映入眼帘的是清一色的连体别墅,座脊灰檐独具匠心,小青瓦规格统一,斜屋面美观大方,穿斗结构别具一格;仔细观赏,漂亮的花格门窗装饰细腻,搭配合理,在开合进退间显露出不同的山水景观;不经意间,抬头看,屋檐垂花等细节错落有致,与门窗相映成趣,完美地将艺术与生活结合在一起,被当地群众和参观者誉为“川东小别墅”。

  “绿树村边合,青山郭外斜”,是唐代大诗人孟浩然的《过故人庄》中对美丽田园风光的描写,也正是对洋烈新村——宜居天堂的写照。

  一个功能完善的现代新城

  基础设施配套化。注重环境生态,实行雨污分离,污水两次处理,修建了压缩式垃圾中转站,安装了50个果皮箱、配套环卫设施公共厕所2处。实现路、水、电、气、通信、广播电视、宽带网络等“七到户”。新村房前屋后做到了绿化美化亮化。已建成护坡400米,硬化村社道路6.8公里,通达工程8.5公里,社社通水泥公路。

甩甩桥其乐无穷

  社会管理民主化。充分发挥党员的先锋模范作用,提升村民当家作主、民主管理意识。大力开展“基层组织建设年”活动,“争做人民满意服务员”、扎实推进“民忧双联”,促进党员认真帮联贫困群众、开展了“三联、三争、三比”活动,探索总结了“五心工作机制”。真正做到了干群关系融洽,道德风尚良好,农民利益诉求渠道畅通。长期开展居民争当“三员”活动,加强“三二”工作管理机制,建立三位一体、三职一体矛盾纠纷化解体系,健全以警务室为载体治安防范体系,加强实有人口和流动人口管理,创建“无毒”、“无邪教”社区,排查安全隐患,杜绝各类安全事故发生,真正使人民安居乐业、平安幸福。

索桥美景

  公共服务均等化。洋烈新村建有宣汉县面积最大,设施功能最完备的“1+6”社区公共服务中心。建成功能齐备的便民服务站,开设了警务、计生、民政等16个管理服务窗口,为群众提供一条龙服务,实现一站式办结。新村有歌舞广场、健身广场各1个,有农家书屋,有电子阅览室、老年活动室,并定期开展各种活动,不断丰富老百姓的精神文化生活。有农贸市场、停车场、超市1家、幼儿园1所、九年一贯制学校1所、公共车站1处。做到教育、卫生、医疗、就业和社会保障、治安、文化娱乐、商贸服务等“八有”。同时,为解决部分群众出门难、办事难的实际,建立了群众社会事务代理机构,加强了对代理人员的监督、管理、考核,确保了群众办事方便、快捷。并成功举办了全国首届新农村文化艺术展演开幕式暨首场演出、中央电视7台《回家过年》节目录制、宣汉县首届新农村龙舟赛等大型活动。首届全国新农村文化艺术展演,讴歌的是农民幸福生活,赞颂的是农民幸福创造,激发的是农民幸福追求——这既是为展现洋烈新变化打造的平台,又是洋烈灾后重建的人心所向,更是全国新农村建设的一个缩影!

栈道迷宫

  一个发展潜力无限的投资沃土

  近年来,随着新农村建设深入推进,君塘镇还突出主导产业联片发展和农民收入持续增长两大支撑,在洋烈新村狠抓产业,科学培育,让单产变多产。因地制宜,积极探索地面地下、水面水下、农林畜牧等多层次、多特点的立体农业,重点打造食用菌、水果、蔬菜、养殖四大产业,实现科学选产业。洋烈社区以“自然生态、人文历史、区位特色”为依托,按照“总体规划、自主经营”的原则,紧紧围绕一个“农”字,力求一个“新”字,走特色农业发展、休闲旅游之路,形成以农耕体验为主的休闲观光基地,努力营造“春赏花、夏品瓜、秋摘果、冬享乐”的田园式生态新格局,为休闲观光人员提供集观赏、采摘、休闲、垂钓、农事等多项休闲服务。重点打造鱼子溪湿地公园、水上游乐园、巴人欢乐谷、自行车骑游道、山珍博览园等景点,该景区项目规划面积680亩,总投资3000余万元,并依托水果种植基地,努力打造三大板块、六大游乐主题,即休闲度假板块:休闲垂钓、绿色采摘;运动健身板块:农耕体验、户外体育、自行车骑游道;观光旅游板块:湿地公园、水上游乐、山珍博览园。建成3000亩枇杷、草莓、柚子等水果采摘体验区、垂钓体验区、休闲度假区、休闲观光农业体验区,星级农家乐等,每年可接待游客50万人次,可实现旅游收入5000万元。在大力生态农业的同时,洋烈也不忘对自然环境的保护。坚持加强对原有林地保护和更新,禁止乱砍滥伐,依法营林,开展全民植树运动,特别是做好退耕还林工作。如今的洋烈“田成方、地成块、渠相连、路相通、树成形”,在湖光山色中向世人展示自己的魅力。

责任编辑:雷佳
主题活动
文明播报
区县动态
乐山社区
我们的节日

图片说明