直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 乐山儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 文明长廊 > 城市
[复制]达州宣汉县洋烈新村举行原生态土家婚俗展演
发表时间:2014-06-16 | 来源:四川文明网
   

  四川文明网达州讯(谢建荣 漆楚良)“呜、哦——呜呜——”,一阵哭声从内室传来,悠扬而缠绵……4月22日,宣汉县洋烈社区竹枝词广场举办了一场原生态的土家婚俗展演。

展演现场

  “娘啊娘,我要走了,再帮娘啊梳把头……”新娘在歌哭。同时,9位未婚女伴,也陪着新娘哭……这就是土家婚俗的“哭嫁”。轻快的节奏、跳荡的旋律伴随着优美的词句,生动地表达了姑娘出嫁前的离情别意和对未来生活的美好憧憬。

  “哭嫁”是土家婚俗的特色,姑娘在出嫁前哭,哭唱结合,歌词多以舍不得父母、爷爷奶奶、哥嫂姐妹、四邻亲朋为主,也不忘骂媒婆嚼舌根。歌词信手拈来,脱口而出,四句押韵,朗朗上口。

  “哭嫁”时,新娘家要邀请新娘9位最好的未婚女伴,陪着新娘哭,叫“十姊妹会”,哭的内容主要是叙述姐妹友情,也有鼓励、劝慰的话语。“哭嫁”是作为衡量女子才智和贤德的标志,不少土家姑娘从十一二岁起就开始学习,以免婚前哭得不好,遭人笑话,视为愚笨。现在,宣汉部分土家族姑娘出嫁还保留着这样习俗。

  在展演现场,新娘“哭嫁”结束后,一位穿着土家族服装、披着红盖头的新娘被新郎背进花轿,在迎亲队伍的簇拥下,伴着阵阵锣鼓、声声唢呐,将新娘迎回家,跳摆手舞,拜天地入洞房,并发誓白头到老。原汁原味的土家歌舞、粗犷野趣的民风民俗、震撼多彩的表演形式,让游客如痴如醉,不少游客还情不自禁地翩然起舞。

责任编辑:雷佳
主题活动
文明播报
区县动态
乐山社区
我们的节日

图片说明