直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
测试
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 文明长廊 > 村镇
井研繁荣村成功创建“省级文明村”
发表时间:2014-06-23 | 来源:乐山文明网
   

产村相融 民富村美

井研县集益乡繁荣村成功创建“省级文明村”

  井研县集益乡繁荣村位于井研县城北8公里的地方,紧邻国道213线,交通便利,近日,该村成功创建“省级文明村。”

  近年来,该村先后获得环境优美示范村、先进基层党组织、全省创先争优先进基层党组织等荣誉称号。自开展创建省级文明村工作以来,该村通过文化建设、产业发展、民居改建、基础配套、环境治理,走出了一条产村相融、民富村美、社会和谐的新路子。

  走进该村,农村文化广场、村文化活动室、科普宣传栏及体育设施等农村公共文化实施、卫生室等基础设施配备完善,乡容村貌整洁优美。基础配套是新农村建设和发展经济的前提条件。通过县上项目的扶持和帮助,该村村委会抓住机会全力推进水、电、路网建设,为新农村建设夯实基础。构建路网,依托现代柑橘农业示范园建设契机,整合农综开发项目、新农村建设等项目资金,集中打捆投入路网建设;联通水网,筹集资金20余万元,新建山坪塘8口、蓄水池20口,维修改造U型、T型渠道60公里,自流灌溉面达到80%,提灌灌溉面达到100%,基本实现户户通自来水;升级电网,积极协调电力部门,加快实施农村电网改造升级,更换旧线路3公里,全面完成了15个村民小组的电网改造,全村电力基础设施得到明显改善,组组、户户通电率达到100%。

  经济发展是文明村建设的重要支撑,该村村两委坚持以产业发展为引领,成片推进新农村建设。连片推进,积极培育龙头企业。按照依法流转的原则,以组为单位,积极引进业主,成片开发、连片发展。目前,已成功引进业主3名,集中发展柑橘果园2200亩,占全村耕地总面积的60%,带动常年就地就业100余人。其中繁盛果业在2011年10月,为扩大产业规模,带动广大村民增收致富,成立了杂交柑橘专业合作社。农户以土地入股,在合作社务工农民,人均收入达1万元左右。如今,繁盛果业不仅开发规模和种植品种都大幅提高,其配套设施、生态种植、产业化经营水平和观光旅游功能也在稳步提升,在改善了农民生活水平的同时,也带动了繁荣村的经济发展。

  按照现代设施农业的发展理念和建设标准,加紧设施配套。该村建成机耕道20公里,铺设PVC管道输水系统15公里,架设专用耕作电源线2公里,购置各类机具20多台,初步实现了“三到地”(机耕道到地、管道输水到地、生产用电源到地)。大力推广“兔粪入池,沼液浇果,果下种草,以草养兔”的生态循环养殖模式,建成3000个笼位规模的种兔繁殖场1个,带动全村发展适度规模养兔户300余户,年出栏商品兔15万只以上。

  民富村美是文明村建设的最终归宿。该村深入开展城乡环境综合治理,积极引导村民养成良好文明习惯。净村庄、美庭院,该村沿村组道路栽植绿化树40棵,布置绿地200平方米。鼓励村民在庭院内种植月季花、菊花、鸡冠花等花卉,打造“月月有花开、季季有花赏”的“花样庭院”,村民庭院绿化美化率达到100%。

  繁荣村的村民自豪地说,如今,走进繁荣村,果满园、兔满笼、渠相连、路相通、电成网、树成荫,处处呈现发展生机与活力,社会风气健康向上,经济建设稳步发展,村民的收入、生活水平逐步提高,处处呈现着社会主义新农村欣欣向荣的景象。

责任编辑:杨均
相关新闻

图片说明