直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 乐山儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 文明长廊 > 单位
[复制]达州道路交通安全法实施10年:文明意识普遍增强
发表时间:2014-06-16 | 来源:四川文明网
   

  四川文明网达州讯(曾猛)2014年5月1日是我国《道路交通安全法》实施第十周年,为了进一步加强《道路交通安全法》实施十周年宣传工作,近日,达州市公安局交警支队组织媒体记者随警采访,并通过新闻宣传的形式,向广大群众和交通参与大力宣传普及道路交通安全法。在采访中,广大受访者普遍反映,“道安法”实施十年来,对革除交通陋习、规范交通秩序、预防交通事故起到了十分积极的作用,广大交通参与者的文明交通意识有了普遍增强。

    交警向市民发放宣传资料

  媒体随警采访组先后来到达州市汽车西站、达州市经开区等地,通过预约采访与随机采访相结合的方式,对客、货车,出租车、私家车、摩托车等机动车驾驶人及乘客,一线执勤交警进行了全方位、多层次、多角度的深度采访。在采访中,受访者均表示,由于交警平时的大力宣传,大家对《道路交通安全法》的基本常识均有较深了解,《道路交通安全法》的实施,对革除交通陋习、规范交通秩序、预防交通事故起到了十分积极的作用。

  已有20余年驾龄的客运司机李国成在接受采访时说,在十多年前,《道路交通安全法》没有实施的时候,那时开车讲的拉得多,跑得快,超载,抢客、超速几乎成为一种常态,客运市场特别混乱,大大小小的事故也经常发生。近年来,由于《道安法》的施行和普及,加上交警的严管严查,现在超载、抢客、超速等危险驾驶行为在客运车上基本杜绝,自己也从思想根本上认识到了遵守交通法规对于交通安全的极端重要性,现在开车首先讲想的就是安全,这样自己也开得安心。

  出租车司机黎迎春回忆起自己十几年前开车的情景时说,那时候开车,基本上没带个驾驶证,闯红灯、抢人行道、乱停乱放几乎是出租车的通病,交通秩序十分混乱,经常发生事故,随时都是提心掉胆的。现在开出租车,再没人敢闯红灯了,乱停乱放的现象也极大地好转的了。

  马正州是一名货车司机,他说,以前开货车,讲的就是一个多拉快跑,由于严重超载,车辆的制动性能非常差,车子也经常坏,一辆新车开不到几年就报废了。《道安法》实施后,极大地提高了自己的安全意识,特别是自去年以来,四川严厉打击货车超限和非法加装栏板违法行为,大家开始也很有抵触情绪,认为这样会降低收入。但实际上,这样一来,车子的制动性、操控性更强,车子不容易坏,也不容易发生事故,车开得更安全,钱赚得更安心。

    交警向市民发放宣传资料

  陈先生是一名私家车司机,他说,《道安法>的实施看似对驾驶人要求越来越严格,实际上,正是因为受到这些一道道“高压线”的约束,自己的安全得有了更好的保保障,比如说,以前开车喝酒习以为常,自己也在酒后开车出个事故,教训非常深刻。自从酒驾入刑以来,只要动车就再没敢喝过酒,以前如果朋友要劝你喝酒,你想跑都跑不掉。现在,如果开了车,有朋友再劝喝酒,他总会说,以前你是劝我喝酒,现在你是在劝我犯罪。只此一句抵万言,朋友也再不会劝你喝酒了。

  摩托车驾驶人陈兴联说,以前骑托车,根本不会想到要戴头盔,这几年,交警要求骑车必戴头盔,自己开始也不理解,认为头盔戴不戴是自己的事,与交警没关系,后来通过交警对《道安法》的宣传普及,加上亲眼目睹一些血淋淋的交通事故之后,深深感到,交警的严格要求既是在执行法律法规,更重要的在保护骑车人的安全,现在,自己只要一骑车,不管路程远近,都必须要把头盔戴上。

  直属二大队三中队中队长黄帅长期在一线执勤,他在接受采访时说,随着《道路交通安全法》的施行和普及,现在,广大驾驶人和交通参与者的安全意识都普遍提高了,以前,如果发现哪个客车超员,车上的乘客你拉都拉不下来,现在,大多数交通参者文明交通意识都普遍增强,绝大多数都能够认识到乘座超员超载车的危险性,自觉抵制、监督道路交通违法行为的意识和能力都有普遍提高。

  支队政委龙剑表示,《道路交通安全法》就是广大交通参与者的一部“护身法”,正是对道路交通安全法的严格施行,才有了大家文明交通意识的普遍提高。只有对“道安法”的严格施行,才能使广大交通参与者的生命财产安全和相应合法权益受到保护。今后,支队还将采取更大丰富多采的,群众易于接受的方式,加大对《道路交通安全法》的宣传力度,更进一步增强广大交通参与者知法、学法、守法、护法的意识和能力。

责任编辑:雷佳
主题活动
文明播报
区县动态
乐山社区
我们的节日

图片说明