直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
测试
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 我们的节日
[民俗话节气]小满“动三车”食“天香草”
发表时间:2014-06-23 | 来源:中国文明网
   

  图说二十四节气囊括四时美景

  小满到,麦子开始成熟

  节气由来

  二十四节气的名称大多可以直接顾名思义,唯独“小满”咋听起来有些令人费解。原来,小满是指麦类等夏熟作物灌浆乳熟,籽粒开始饱满。但还没有完全成熟,故称为小满。

  我国古代将小满分为三候:“一候苦菜秀;二候靡草死;三候麦秋至。”是说小满节气中,苦菜已经枝叶繁茂;而喜阴的一些枝条细软的草类在强烈的阳光下开始枯死;此时麦子开始成熟。

  南方地区的农谚赋予小满以新的寓意:“小满不满,干断思坎”;“小满不满,芒种不管”。把“满”用来形容雨水的盈缺,指出小满时田里如果蓄不满水,就可能造成田坎干裂,甚至芒种时也无法栽插水稻。因为"立夏小满正栽秧",“秧奔小满谷奔秋”,小满正是适宜水稻栽插的季节。华南的夏旱严重与否,和水稻栽插面积的多少,有直接的关系;而栽插的迟早,又与水稻单产的高低密切相关。华南中部和西部,常有冬干春旱,大雨来临又较迟,有些年份要到6月大雨才姗姗而来,最晚甚至可迟至7月。加之常年小满节气雨量不多,平均仅40毫米左右,自然降雨量不能满足栽秧需水量,使得水源缺乏的华南中部夏旱更为严重。俗话说:"蓄水如蓄粮","保水如保粮"。为了抗御干旱,除了改进耕作栽培措施和加快植树造林外,特别需要注意抓好头年的蓄水保水工作。但是,也要注意可能出现的连续阴雨天气,对小春作物收晒的影响。西北高原山地区,这时多已进入雨季,作物生长旺盛,欣欣向荣。但有较强冷空气南下时,使赣、浙、闽、粤等省5月下旬至6月上旬出现连续3天以上日平均气温低于20℃,日最低气温低于17℃的低温阴雨天气,会影响这些地区的早稻稻穗发育和扬花受粉。俗称"五月寒",又称为"小满寒"。

  这一时期,一定要注意浇好“麦黄水”,抓紧麦田虫害的防治,以增强麦子的长势,同时还应采取一些有效的防风措施预防干热风和突如其来的雷雨大风的袭击。南方宜抓紧水稻的追肥、耘禾,促进分孽,抓紧晴天进行夏熟作物的收打和晾晒。

  从气候特征来看,在小满节气到下一个芒种节气期间,全国各地都是渐次进入了夏季,南北温差进一步缩小,降水进一步增多。小满以后,黄河以南到长江中下游地区开始出现35℃以上的高温天气,有关部门和单位应注意防暑工作。小满节气之后更是疾病容易出现的时候。建议人们要有“未病先防”的养生意识,从增强机体的正气和防止病邪的侵害这两方面入手。

  小满节气的习俗

  水车

  小满旧俗:

  抢水与祭车神旧时水车车水排灌为农村大事,谚云:“小满动三车(三车指的是丝车、油车、水车)。”水车例于小满时启动。此前,农户以村圩为单位举行“抢水”仪式,行于海宁一带,有演习之意。多由年长执事者约集各户,确定日期,安排准备,至是日黎明即群行出动,燃起火把于水车基上吃麦糕、麦饼、麦团,待执事者以鼓锣为号,群以击器相和,踏上小河汉上事先装好的水车,数十辆一齐踏动,把河水引灌入田,至河浜水光方止。

  祭车神亦为农村古俗,传说“车神”为白龙,农家在车水前于车基上置鱼肉、香烛等祭拜之,特殊之处为祭品中有白水一杯,祭时泼入田中,有祝水源涌旺之意。以上旧俗表明了农民对水利排灌的重视。

  小满饮食习俗:

  春风吹,苦菜长,荒滩野地是粮仓。小满前后也是吃苦菜的时节,苦菜是中国人最早食用的野菜之一。《周书》:小满之日苦菜秀。《诗经》:采苦采苦,首阳之下。苦苦菜遍布全国,医学上叫它败酱草,宁夏人叫它"苦苦菜",陕西人叫它"苦麻菜",李时珍称它为"天香草"。

  苦菜

  苦菜,苦中带涩,涩中带甜,新鲜爽口,清凉嫩香,营养丰富,含有人体所需要的多种维生素、矿物质、胆碱、糖类、核黄素和甘露醇等,具有清热、凉血和解毒的功能。《本草纲目》:(苦苦菜)久服,安心益气,轻身、耐老。医学上多用苦苦菜来治疗热症,古人还用它醒酒。宁夏人喜欢把苦菜烫熟,冷淘凉拌,调以盐、醋、辣油或蒜泥,清凉辣香,吃馒头、米饭,使人食欲大增。也有用黄米汤将苦苦菜腌成黄色,吃起来酸中带甜,脆嫩爽口。有的人还将苦苦菜用开水烫熟,挤出苦汁,用以做汤、做馅、热炒、煮面,各具风味。

  另外,小满节气中气温明显增高,雨量增多,下雨后,气温会急剧下降,所以要注意添加衣服,不要着凉受风而患感冒。小满是湿性皮肤病的易发期,所以饮食调养宜以清爽清淡的素食为主,常吃具有清利湿热作用的食物,如赤小豆、绿豆、冬瓜、黄瓜、黄花菜、水芹、黑木耳、胡萝卜、西红柿等。

  蚕神诞辰:

  小满节相传为蚕神诞辰,所以在这一天,我国以养蚕称著的江浙一带也很热闹。小满节时值初夏,蚕茧结成,正待采摘缫丝,栽桑养蚕是江南农村的传统副业,家蚕全身是宝,及乡民的家食之源,人们对它充满期待的感激之情。于是这个节日便充满着浓郁的丝绸民俗风情。

  据记载,清道光七年(1827年),江南盛泽丝业公所兴建了先蚕祠,祠内专门筑了戏楼,楼侧设厢楼(相当于剧院之包厢),台下石板广场可容万人观剧。小满前后三天由丝业公所出资,筵请各班登台唱大戏,不过演戏也有个行业忌讳,即是不能上演带有私生子和死人的情节的戏文,因为“私”和‘‘死”都是“丝”的谐音,以故三天所演的戏目都是丝业公所董事门反复斟酌点定的祥瑞戏,讨个吉利。

  谚语中看小满气候

  华南地区:“小满大满江河满”反映了这一地区降雨多、雨量大的气候特征一般来说,如果此时北方冷空气可以深入到我国较南的地区,南方暖湿气流也强盛的话,那么就很容易在华南一带造成暴雨或特大暴雨。因此,小满节气的后期往往是这些地区防汛的紧张阶段。

  长江中下游:“小满不下,黄梅偏少”、“小满无雨,芒种无水”对于长江中下游地区来说,如果这个阶段雨水偏少,可能是太平洋上的副热带高压势力较弱,位置偏南,意味着到了黄梅时节,降水可能就会偏少。因此有民谚说“小满不下,黄梅偏少”;“小满无雨,芒种无水”。

  黄河中下游:“小满不满,麦有一险”小满节气时,黄河中下游等地区还流传着这样的说法:"小满不满,麦有一险"。这"一险"就是指小麦在此时刚刚进入乳熟阶段,非常容易遭受干热风的侵害,从而导致小麦灌浆不足、粒籽干瘪而减产。防御干热风的方法很多,比如营造防护林带、喷洒化学药物等都是十分有效的措施。

  江南地区:“小满动三车,忙得不知他”这里的三车指的是水车、油车和丝车。此时,农田里的庄稼需要充裕的水分,农民们便忙着踏水车翻水;收割下来的油菜籽也等待着农人们去舂(chong)打,做成清香四溢的菜籽油;田里的农活自然不能耽误。可家里的蚕宝宝也要细心照料,小满前后,蚕要开始结茧了,养蚕人家忙着摇动丝车缫(sao一声)丝。《清嘉录》中记载:“小满乍来,蚕妇煮茧,治车缫丝,昼夜操作”。可见,古时小满节气时新丝已行将上市,丝市转旺在即,蚕农丝商无不满怀期望,等待着收获的日子快快到来。

  此外,小满节气期间江南地区往往也是江河湖满,如果不满,必是遇上干旱少雨年。这方面的谚语很多,如安徽、江西、湖北3省有“小满不满,无水洗碗”的说法;广西、四川、贵州等地区有“小满不满,干断田坎”的农谚;四川省还有“小满不下,犁耙高挂”之说。这里的“满”字,不是指作物颗粒饱满,而是雨水多的意思了。

  节气书话:立夏初立,小满未满

  五月,农历四月,“人间四月芳菲尽”,夏天要来了,于是首先有立夏节气。

  2008年5月5日立夏,收到在旧书网上买的《详注时令尺牍》(汤寿铭编述,蒋抱玄注释,上海会文堂书局),是一本风雅别致的民国旧书,教授各种时令节日的书信写作,而于举例范文中多运用和注释古文典故,既是“学生写信必备”的实用读物,又是古代文化、风俗的掌故集锦,“洵为尺牍中别开生面之作”。当日即检读其中的“立夏问候”、“立夏答复”两封,正好借之了解初夏时节的古趣。

  前者云:“一声春去,惊起闲人。以足下之勤奋,定必整顿精神,作日长之计划矣。弟性成懒读,体又畏暑,三春佳日,犹复虚度光阴,况当夏日炎炎,只落得抛书午梦耳……”

  下附注释:春去,引李商隐“深居俯夹城,春去夏犹清”。闲人,引翁卷“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”。日长,引《唐书·柳公权传》“文帝常召与联句,帝曰:人皆苦炎热,我爱夏日长”。抛书午梦,引戴复古“纸屏石枕竹方床,手倦抛书午梦长”。

  后者是对此信的回复:“……夏之义为大,万物莫不任兴。……小斋琴曲,乐趣何如。弟当趁此清和天气,与足下追随耳。”

  下附注释:夏义为大,引《左传》“夫能夏必大”,《三礼义宗》“夏,大也,养万物以长大者也”。小斋琴曲,引朱熹《夏时读书乐》“……读书之乐乐无穷,瑶琴一曲来薰风”。清和,引谢灵运“首夏犹清和,芳草亦未歇”。

  ——春去夏临之际,读这样传统情趣的尺牍和切合时令的注释,犹如风景连绵的小品,满目风情,甚觉怡然。

  这里我再延伸补充一下。关于“夏之义为大”,还有一种说法,是夏通假,假为大,而立是建始,所以立夏指“物至此时皆假大也”(《月令七十二候集解》),即春天播种的植物开始长大。然而,朱伟的《微读节气》谈立夏,明知古字意如此,却就“假”字另行生发一通去说明夏天的万物生长,绕得太远,有点以假乱真了。

  关于“春去”,沈泓《春分冬至——民间美术中的二十四节气》介绍,立夏古代也称春尽日,骚人墨客惜春心事难免多情,会在是日聚饮吟咏,抒发春愁。春尽日也指农历三月三十日(晦日),总之这一段都是送春时间。不过,因为“春去夏犹清”的风光舒畅,相关诗词也不都是愁怨的,民国伍受真辑《诗历》(北京出版社影印版)收韦应物《立夏日忆京师诸弟》:“改序念芳辰,烦襟倦日永。夏木已成荫,公门昼恒静……”就写出了牵念春天芳辰已改、却喜夏树新荫怡人的心情。又收杨基《立夏》,状景寄意都甚为我喜,前几年立夏曾录赠书友:“风雨都无半日春,满溪鹅鸭水迷津。樱桃子熟已荐庙,芭蕉叶长才过人。壮岁得闲缘性拙,故交虽淡却情真。如何盖得江边屋,胜采新荷饭绿莼。”

  另关于“清和”,这个词在古人的立夏、初夏吟咏中时常出现,除上面的谢灵运外,还有袁枚《立夏日过天姥寺》、司马光《客中初夏》等等。而现代人笔下的形容是:“立夏有一种怡红快绿的明丽与清爽。”(王晓平《白露为霜——一个人的二十四节气》)一个“清”字,是这时节的共通感受。

  对于接着的小满节气,王晓平则说:“春天已经过去,真正炎热的夏天还没有到来。这是一年中最好的时候……嘉木清圆,树阴好凉。一切都恰到好处。”

  小满,是指麦类等作物的籽粒渐见饱满,但尚未成熟。王晓平和申赋渔《光阴:中国人的节气》都就这两个字作哲学发挥,说小满预示着饱满但又未到顶峰的终结,“是小满,不是大满,是过程,不是结果”。小满之后没有对应的节气大满,因为按照古人“满招损”的原则,“太满了不好。”——“我愿意自己的人生小满,足矣”。

  2007年5月21日小满,是我书事的小小盈满。收到订购的旧书三种:汪曾祺著《晚饭花集》,晨光辑《徐志摩译诗集》,陈从周编《徐志摩年谱》;又收到友人寄赠两种:扬之水著《诗经别裁》,郭泰来编译《毕加索的黄昏恋》。

  《晚饭花集》里的小说写得好,书名更为我赏爱,散澹、纷繁而又让人感到淡淡惆怅的晚饭花(野茉莉),代表了汪曾祺作品的情味。书来得恰好:那种小花就在夏日黄昏开放,而那个五月,则是汪曾祺逝世十周年。夏夜展读,便有一种微微幽凉花香的纪念。

  《诗经别裁》是深具学力又极为可人的好书,扬之水多年前已送过初版本,读后曾撰一篇《悠扬之水载绿来》;现在这个略有修改补充的重印本(中华书局版),则喜其有一份节气相连的巧合:扬之水在随书小笺上写的题赠语,落款是“丁亥立夏”,而我恰在小满收到。

  书中第一篇谈《关雎》,有云:“诗人原是把天地四时的瞬息变化,自然万物的死生消长,都看作生命的见证,人生的比照……虽然质朴,但其中又何尝没有体认生命的深刻。”——二十四节气这种四时变化,亦可作如是观也。

责任编辑:曹建梅

图片说明