直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
测试
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 要闻
自助公益让爱心直达 “精神营养餐”送抵乐山
发表时间:2014-06-24 | 来源:四川日报
   

  活动搭桥,乐山市市中区剑峰乡中心小学和企业结对子

  继资阳、雅安之后,5月29日,大型公益活动“为乡村孩子定制‘精神营养餐’”来到乐山市市中区,为剑峰乡中心小学400多名孩子送来近200本“心目中的好书”。当天,由国家级非遗传承人、蜀绣大师孟德芝捐赠的“精神营养餐”也同时送到绵阳盐亭县三星乡中心小学80多名孩子手中。

  为了减少中间环节,让公众爱心能直达乡村孩子手中,在“精神营养餐”活动启动后,本报即尝试探索自助公益方式为孩子们配送“精神营养餐”。通过两个多月的调查、采访,本报记者整理并提供两张清单:20种“心目中的好书”和“12所受捐学校情况及所需图书”清单,由爱心人士和企业自由选择,为孩子们配送。

  通过自助公益行动,四川蜀南投资管理有限公司11名员工将近200本图书送到了剑峰乡中心小学。《皮皮鲁总动员》、《窗边的小豆豆》……这些书一到学校,就被孩子们团团围住。剑峰乡中心小学校长陈亮告诉记者,虽然学校里有图书室,每个班还设置了图书角,不过放的大都是四大名着、外国经典文学名着等适合高年级同学的课外书。而此次收到的两套“心目中的好书”大都图文并茂,更容易引起孩子们的兴趣,正好填补了低年级同学的阅读空白。“接下来,我们准备把这些书存放在学生宿舍的书柜里,让大家自由取阅。”

  “乡村孩子们的生活和住宿条件都不差,但是精神食粮的问题却和城市孩子差距太大。‘精神营养餐’这个活动太重要了,让我们意识到以后要更加关注乡村孩子们的精神营养。”带队送书的四川蜀南投资管理有限公司副总经理黄晟说。值得一提的是,由“精神营养餐”活动搭桥,该公司已经和剑峰乡中心小学“结对子”,将自助公益活动持续进行下去。(记者 张良娟 余如波)

责任编辑:杨均

图片说明