直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
测试
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 志愿服务
邀志愿者参加环保体验"让环卫工人少弯一次腰"
发表时间:2014-06-24 | 来源:四川文明网
   

  四川文明网乐山讯(乐山文明办)6日,由三江都市报发起的环保体验活动在乐山城区乐山广场举行。尽管累得汗流浃背,但参加活动的15名志愿者依然坚持捡垃圾。他们的行为感动了很多市民,大家纷纷表示要尊重环卫工人的劳动成果,共同爱护城市的环境卫生。

  3日,三江都市报发起了主题为“让环卫工人少弯一次腰”的环保体验活动,面向社会招募志愿者。

  “招募令”发出后,很快便得到了大家的积极响应。随后的两天里,先后有30多位市民报名参加。他们当中既有公务员,也有企业工作人员,还有在校大学生。

  市民欧女士看到招募信息后,立即打进报名热线参加活动。她说,自己很支持公益活动,并希望更多人加入到公益事业中来。市民李女士是和朋友一起报名的,她听说朋友要参加公益活动后,主动报名参加。在校大学生小徐则是在微博上看到招募信息后,立即找到同学,邀请他们一起参加活动。

  活动原定于5日举行,但由于当天下雨,活动推迟到昨日举行。最终,15位志愿者参加了环保体验活动。

  下午2点半,志愿者们来到乐山广场。天气风和日丽,前来广场休闲的市民很多。随后,志愿者分成7个小组,每组负责清理一片区域里的垃圾。行动开始后,大家便分头捡垃圾。在一块草坪里,有一些食品包装袋,还有不少宣传单。道路上的垃圾相对少些,只有一些随意丢弃的宣传单。座椅休息区的垃圾最多,果皮、竹签、纸巾、饮料瓶等垃圾随处可见。特别是座椅下面,塞了不少垃圾,清理难度很大。

  志愿者们一路走一路捡。草坪里、池塘边、椅子下,每个角落都不放过。一些垃圾藏在椅子下面,志愿者需要蹲下身子,埋下头,把手伸进椅子下才能捡到垃圾。还有一些垃圾则被压在缝隙里,志愿者需要用手指把垃圾抠出来。“最头疼的是果皮纸屑。这些垃圾多次被人踩后,已经牢牢粘在地面上了,捡起来很费劲。”在校大学生小朱感叹道。

  市民李女士在派出所上班。她利用休息时间参加了此次活动。按理说,李女士的身体素质不错,但她仍然累得汗流浃背。她说,因为捡垃圾时要不停地弯腰,自己捡了半小时后,就感觉腰酸背痛。“现在才体会到环卫工人的艰辛。”和李女士一组的欧女士一边说,一边用手擦额头上的汗水。

  “我们是志愿者,在这里做环保公益活动。请爱护环境卫生。”“请您离开时顺手把垃圾扔进果皮箱里,谢谢。”在捡垃圾的过程中,志愿者们还不断向在广场上休闲的市民宣传环保理念。

  许多市民都被志愿者的公益行动所感动,他们纷纷表示,以后不会乱扔垃圾,爱护环境卫生,尊重环卫工人的劳动成果。一些市民看到志愿者后,主动把垃圾扔进环保垃圾袋里。一些家长也趁机告诉孩子不要乱扔垃圾,要爱护环境卫生。

责任编辑:曹建梅
相关新闻

图片说明