直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
测试
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 志愿服务
支教志愿者邓欣:为孩子们做更多的事
发表时间:2014-06-24 | 来源:四川文明网
   

  四川文明网乐山讯(陈柯江)大学毕业的他带着青春的梦想,回到自己家乡站在了三尺讲台。邓欣,一个从小凉山马边彝族自治县走出的青年,为让更多的贫困山区孩子受到更多教育,无悔奉献为青春交出一份最好的答卷。

  邓欣是2013届西部计划志愿者,通过2013年团市委的“一村一支教”活动,来到马边彝族自治县荣丁镇新桥村小支教。

  学校设置有学前班至小学4年级、共138个学生,大多数是彝族学生。“刚到学校那阵,学校安排我包班三年级,虽然大部分是彝族孩子,但是还是基本能够进行交流,我有信心好好教导他们。”邓欣说,刚去的第一周,对教学以及学校的情况基本有一个了解。

  由于学校客观办学条件所限,只开设有语文和数学两个科目。邓欣作为一名师范学校体育教育专业毕业的学生,要上好语文、数学,难度还是比较大。为此,他工作之余花了很多时间去钻研教学工作,并向学校有经验的老师讨教。

  邓欣所带的三年级学生在加减法和语文拼音的学习中存在困难,通过认真分析和摸索,他逐渐了解到学生成绩差是少了课后练习。为此,他通过网络搜集各种题型,一对一辅导,让学生多加练习。

  通过1个月的辅导学习,在随后的阶段测试中,学生的加减法和语文拼音考试平均成绩较之以前提高了10%。与此同时,他还利用自己所学专业,开设体育课程,教孩子们广播体操和打篮球,让学生德智体全面发展。

  在支教期间,邓欣还非常关心贫困学生生活,他利用课余时间,走村进户家访。家访中,该校一年级学生周建红引起了他的关注。2009年周建红爸爸去世,随后妈妈离家出走,家里还有上学前班的弟弟,两个幼小的孩子只能由爷爷奶奶照顾,可二老都有残疾,都行动不便。

  通过家访,邓欣将收集到的情况理成资料交到团县委,希望通过团县委找到资助人,改善他们艰苦的生活。

  “‘支教教师’这个特殊的岗位,让我真切体会到山区的孩子是多么的需要我们,他们是多么的渴望知识、渴望了解外面五彩斑斓的世界,而我们正是他们需要的那扇窗。”邓欣表示,在这之前,总是有人问自己,为什么城里好地方不呆,偏要选择去农村支教,值吗?“面对这样的问题,我总感觉无从回答,没有经历过的人很难体会个中滋味。我希望我的到来能给山里的孩子带来帮助,就那么一点也会满足。”邓欣表示,支教的时间只有短短一年,必须抓紧时间,为孩子们做更多的事。

责任编辑:曹建梅

图片说明